Главная > Лекторий > Член Русского географического общества рассказала о восхождении на высшую точку Южной Америки

Член Русского географического общества рассказала о восхождении на высшую точку Южной Америки

22 февраля 2018 г. в рамках заседания Молодежного клуба Алтайского краевого отделения РГО в теплой и дружеской обстановке состоялась встреча с алтайской путешественницей Мариной Танковой, которая рассказала друзьям и коллегам о своем восхождении на Аконкагуа- высшую точку южноамериканского континента.

Марина поделилась впечатлениями и ответила на вопросы тех, кто мечтает увидеть мир и совершить восхождения на горные вершины.Неизвестный объект

Аконкагуа – вершина в Андах высотой 6962 метр над уровнем моря, высочайшая вершина в мире за пределами Азии. Также она является высочайшей вершиной Аргентины, Южной Америки, западного и южного полушарий. Аконкагуа расположена на территории Аргентины в провинции Мендоса в 15 километрах от границы с Чили. Аконкагуа входит в список «Семь вершин», программу восхождений на высочайшие вершины всех континентов.

Аконкагуа – не только одна из самых высоких гор мира, но и одна из самых ветреных. Даже в июле температура там всегда ниже нуля. Погода на Аконкагуа неустойчива. И при ясной погоде в долинах, наверху часто дуют очень сильные ветры из-за близости океана. Порывы ветра достигают такой силы, что могут просто сдуть человека со склона. Температура воздуха на Аконкагуа колеблется от -10 градусов на высоте 4200 м и до -40 градусов на вершине.

При всей кажущейся простоте и доступности вершины, восхождение на неё – мероприятие экстремальное. Даже для квалифицированного альпиниста восхождение на Аконкагуа – трудная и опасная задача. Для новичка такое мероприятие за гранью разумного риска. Поэтому для успешного и безаварийного восхождения подбирается только самое качественное высотное снаряжение.

В чём же главный секрет успешного восхождения?

Главный «секрет» успешного восхождения на Аконкагуа – это правильная программа высотной акклиматизации, которая позволит организму адаптироваться к горным высотам, а путешественникам – вдоволь налюбоваться живописными панорамами. Аконкагуа предъявляет повышенные требования к физической форме и способности переносить высоту. Ежегодно около 3000 альпинистов делают попытку восхождения на Аконкагуа. Уровень успешных восхождений колеблется в пределах 35-40%. Из нашей команды на вершину зашло 5 человек из 10.

Каким образом регулируется порядок организации путешествий и восхождений, ведь Аконкагуа находится на территории одноименного национального парка?

Да, Аконкагуанаходится на территории одноимённого национального парка. Безусловно, основная достопримечательность парка – это величественная вершина Аконкагуа.Со всего мира сюда съезжаются любители трекинга и альпинизма. Ежегодно национальный парк привлекают более 10 000 туристов и альпинистов. Так как парк привлекает много туристов, то за посещение его территории взимается плата, кроме того здесь действуют строгие правила поведения в национальном парке. На территории национального парка останавливаться на ночлег разрешается только в специально отведенных местах.  Для восхождения на вершину необходимо получить пермит, который можно купить в офисе в г.Мендозе. Стоимость его зависит от сезона (от 800 USD в высокий сезон – конец декабря-январь и от 580 USD в средний сезон – февраль).

Марина, по какому маршруту Вы поднимались? И сколько всего существует маршрутов, ведущих к вершине?

В парке есть две основных долины, и большинство путешественников поднимаются по ним к подножью Аконкагуа. Это долина Хорконес, подходящая к горе с запада приведет вас в PlazadeMulas и к началу «классического» маршрута на вершину, а также долина Вакас, проходящая с востока, приведет вас в PlazaArgentina- базовый лагерь Аконкагуа со стороны «Польского ледника» (технически более сложный). Около 54% альпинистов восходят по классическому маршруту, 43% по Польскому маршруту (по леднику) и оставшиеся 3% другими маршрутами. Около 75% альпинистов являются иностранцами и 25% аргентинцы.

Мы поднимались по «классическому» маршруту, подъем вдоль северо-западного хребта. Да, технических сложностей на данном маршруте нет, однако, физических предостаточно. Не стоит недооценивать маршрут, так как люди умирают на нем каждый год.  Большая часть маршрута представляет собой подъем по тропе и сыпучим склонам. На маршруте нет больших снежных полей (сезон 2017-2018 экстремальный по количеству снега), но кошки, ледоруб, каска и навыки альпинизма необходимы.

Сколько по времени у Вас заняло восхождение?

Вся поездка из Барнаула в Барнаул – 24 дня. Восхождение вместе с подходами к базовому лагерю и акклиматизационной подготовкой – 19 дней.

Что было самое сложное?

Могу сказать, что для меня, да и для многих горовосходителей, последние сто метров по тяжести сравнимы наверно с километрами, которые были пройдены до этого. Нехватка кислорода, стойкий запах ультрафиолета сильный ледяной ветер все это, безусловно, воздействует очень сильно на организм. Последние метры идешь и пытаешься подстроить свои шаги под вдох и выдох….

Достигнув цели и оказавшись на вершине, мы часто испытываем, как мне кажется, мистические чувства. Преодоление трудностей, близких к грани выживания, навсегда запечатлевает в подсознании ощущение «я это смог».

Как готовились к восхождению?

Полгода чередовала утренние пробежки 3-4 раза в неделю с посещением тренажерного зала. По выходным «Трасса здоровья» (бег, лыжи).

Команда была интернациональная. Как вы общались?

В группе были русские, венгры, американцы, немцы. Общались на английском. За время похода сплотились, сдружились.

Помните свое первое восхождение?

Конечно! Вершина Охотник, ущельеКаракабак, Северо-Чуйский хребет 2000 год.

Какие планы на ближайшее время?

В прошлом году у меня было восхождение на Килиманджаро (5895 м), в 2016 году – был Эльбрус (5642м), в этом – Аконкагуа (6962м). Сложно сказать…. Возможно, в 2019 году на пик Ленина в Киргизии.

Материал подготовила Марина Танкова

Pin It on Pinterest