Главная > Наука > Исследователь и фотограф Алтая: Василий Васильевич Сапожников

Исследователь и фотограф Алтая: Василий Васильевич Сапожников

К 155-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Василий Васильевич Сапожников – российский географ и путешественник, геоботаник, его имя хорошо известно в ученых кругах. Он родился в Перми 9 декабря 1861 г. в семье учителя. В 1880 г. окончил Пермскую гимназию, в 1884 г. – естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, был учеником Климента Аркадьевича Тимирязева.

С 1890 г. В.В. Сапожников работал в Московском университете, в 1891-1892 гг. – в Германии и Швейцарии, с 1893 г. преподавал в Томском университете, а позже стал его ректором.

Автопортрет с проводником Матаем на Белухе. 1898. (фото из архива
А.А. Познякова, снятое с дагерротипа В.В. Сапожникова)

В 1895 г. В.В. Сапожников начал исследования Русского Алтая и продолжил их в течение последующих 5 лет. До него в алтайском высокогорье были только К. Ледебур (1826), Г.Ф. Геблер (1835) и Н.М. Ядринцев (1890), которые лишь и́здали видели Катунский и Берельский ледники. Василий Васильевич, исследуя Горный Алтай, открыл три ледниковых центра и ряд крупных ледников, он впервые установил значительное распространение древнего оледенения, определил высоту горы Белухи и других вершин Катунских и Чуйских Альп. В.В. Сапожников первым взошел на седло Белухи.

Известные путешественники И.В. Мушкетов и Ю.М. Шокальский рекомендовали молодого профессора Томского университета, доктора ботаники В.В. Сапожникова в члены Русского географического общества как исследователя ледников Алтая, и 11 февраля 1898 г. он был единогласно избран действительным членом РГО. К этому времени Василий Васильевич опубликовал свой первый географический труд «По Алтаю (по путешествию 1895 г.)» и был награжден серебряной медалью РГО за сообщение о новых ледниках Алтая. На основании своих исследований он составил систематизированное описание Алтая в двух книгах – «По Алтаю» и «Катунь и ее истоки» (1910), написал путеводитель «Пути по русскому Алтаю» (1912).

Как завет для последователей изучения Алтая Василий Васильевич оставил замечательные слова: «Быть в Алтае только туристом – слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая».

Исследование Монгольского Алтая, проведенные в 1905-1909 гг. позволили В.В. Сапожникову открыть крупнейший центр оледенения Табын-Богдо-Ола, что в переводе на русский означает пять священных вершин (плато Укок). Это большое количество крупных ледников. Об этих исследованиях Э.М. Мурзаев написал, что именно В.В. Сапожникову наука обязана первыми достоверными данными о современном и былом оледенении (Монгольского Алтая), а также географией горного узла Табын-Богдо, и что книга «Монгольский Алтай» до сих пор представляет ценный и наиболее полный труд по Западной части Монгольского Алтая.

Свои научные труды В.В. Сапожников иллюстрировал фотоснимками, выполненными в сложных условиях экспедиционной работы. Фотография была им принята как основной метод документации географических открытий. Снимки с точностью демонстрировали разнообразные ландшафты, этнографические и экономические особенности изучаемых территорий.

В 1897 г. в Томске вышел из печати дневник путешествия В.В. Сапожникова «По Алтаю» с сорока фотоиллюстрациями. Это было первое насыщенное фотографиями научное издание, посвященное Алтаю. Русские ученые и круг людей, интересующихся географией, впервые увидели достоверные снимки местности далекого Алтая. Академик В.В. Обручев, редактируя книгу «По Алтаю», писал: «Фотографии в книгах В.В. Сапожникова составляют неотъемлемую часть текста, являясь документальным, а не только иллюстративным материалом, и переплетаются с описанием пути». Фотоархив В.В. Сапожникова составлял тысячи снимков: знаменитые алтайские вершины, «белки», панорамы ледников, виды долин, горных рек Катуни, Бухтармы и др.

В.В. Сапожников, возвращаясь из первого путешествия по Алтаю, был проездом в Барнауле, 24 августа 1895 г. он посетил барнаульский краеведческий музей, о чем свидетельствует автограф в книге почетных посетителей «Собственноручно подписи особ, почтивших посещением своих барнаульский музей». А позже он был постоянным гостем Барнаула, выступал с лекциями, сопровождая их показом слайдов. Ученый дарил краеведческому музею свои снимки, пополняя его фонды.

Фото – Алтай. (фото из архива А.А. Познякова, снятое с дагерротипа В.В. Сапожникова)

В «Отчете Совета общества любителей исследования Алтая» за 1903 г. опубликовано предложение Н.Я. Овчинникова, что при музее необходимо составить коллекцию фотографических снимков, относящихся к Алтайскому округу. От имени Совета были разосланы многочисленные письма фотографам-любителям и профессионалам с просьбой о доставлении снимков. Нужно отметить, что благодаря участию профессора В.В. Сапожникова музей приобрел богатейшую коллекцию его снимков. На средства Общества было сделано около 600 копий с негативов ученого. Так фотографическая коллекция краеведческого музея пополнилась весьма ценным собранием фотографий профессора В.В. Сапожникова.

Снимки, выполненные В.В. Сапожниковым, уникальны, в них запечатлено время. Специалисты утверждают, что благодаря фотографиям, выполненным ученым, можно судить о движении ледников. Да и работать Василию Васильевичу приходилось именно в экстремальных условиях.

Фото – На леднике (фото из архива А.А. Познякова, снятое с дагерротипа В.В. Сапожникова)

Тяготы походов в холодное высокогорье с неудобными и громоздкими аппаратами, а также с целой лабораторией для приготовления на месте пластинок не каждому были по плечу. Снаряжение фотографа в больших экспедициях составляло весомую кладь. Портативных аппаратов не было. Стеклянные пластины надо было тщательно, с осторожностью упаковывать в особый ящик, а если предстояло снимать много, то брали несколько тяжелых ящиков. Но были и другие трудности, связанные с низкой чувствительностью фотопластин. Кроме того и сам творческий процесс был весьма сложен. Длительное экспонирование или фотографирование при сильных порывах ветра делали снимок нерезким, или «смазанным», а при транспортировке нередко стеклянные фотопластины бились на бездорожье. Успех же первых фотографических коллекций, показанных на заседаниях научных обществ, был очень значительным. О фотографии в приложении к географическим наукам, экспедициям и путешествиям широко заговорили в научных кругах. В.В. Сапожников в своих отчетах также упоминает о фотографической работе как самостоятельном разделе исследований.

Фотография стала активно применяться при проведении исследований, но результаты фотографирования не всегда удовлетворяли ученых. Русские географы предъявили серьезные требования конструкторам и фотографам-изобретателям, благодаря этому фотоаппаратура стала быстро совершенствоваться, и вклад В.В. Сапожникова в этот процесс не оспорим.

Материал подготовил Альфред Арьевич Позняков – популяризатор краеведения и туризма, преподаватель Алтайского государственного колледжа культуры и искусства. Его специализация – фото- и видео-творчество.

Pin It on Pinterest