Главная > Новости > Экскурсия по Кислухинскому заказнику

Экскурсия по Кислухинскому заказнику

В сентябре 2020 года учащиеся Новоозёрской средней школы (ст. Озёрки Тальменского района) под руководством учителя Юлии Александровны Божко, активные участники эколого-просветительских и природоохранных проектов Русского географического общества, совершили познавательную экскурсию с целью знакомства с особо охраняемыми природными территориями и расширения знаний о родном крае.  Передвижение осуществлялось на велосипедах. Дружной командой ребята выехали  в юго-западном направлении от станции Озерки.

Помимо красоты лесного массива Приобских боров, дети обратили внимание на высокую степень рекреационной нагрузки, связанную с наличием мусора, разветвленной тропиночной сетью и деградацией травостоя на отдельных участках маршрута. Ребята отметили, что больше всего рекреационному воздействию подвергаются территории, прилегающие к поселку.

Лишь преодолев 2 километра и достигнув северо-восточной границы заказника можно было вздохнуть с облегчением и насладиться живописными осенними пейзажами!

Еще 2 километра и школьники оказались на территории, которая в начале 2000-х, была занята озером Лебяжьим. Здесь, государственный инспектор по охране природы КГБУ «Алтайприрода», Сергей Николаевич Байдуков, рассказал ребятам о том, чем примечательна эта природоохранная территория, какие животные, в том числе краснокнижные, обитают в заказнике; где произрастают редкие растения. Сергей Николаевич объяснил,  с какими трудностями ему, как главному защитнику заказника, приходится сталкиваться.

Сергей Николаевич ответил на главный вопрос увлеченных исследовательской работой школьников: Почему село Озерки остались без озер?

Дело в  том, что бездумная человеческая деятельность – вырубка леса, который произрастал здесь  еще в начале XX века, привела не только к желаемым результатам – осушению болот для добычи торфа, но и к снижению уровня грунтовых вод. В результате чего озёра, которых было более десятка в этой местности, к концу 2000-х безвозвратно ушли.

Еще одна цель путешествия школьников – поиски родника. О нем юным исследователям рассказал Сергей Николаевич Байдуков. Но, к сожалению, его обнаружить не удалось. О его существовании свидетельствует сохранившаяся околоводная растительность, но в настоящее время он пересох.

Ребята решили вернуться к роднику следующей весной, попытаться расчистить и обустроить источник. Ведь родник является важным природообразующим элементом. Восстановленный родник станет символом жизни в заказнике!

Воодушевленные знакомством с особо охраняемой природной территорией, расположенной всего в нескольких километрах от родного села, школьники решили сделать все, что от них зависит для сохранения и процветания Кислухинского заказника.

Учащиеся поделились своими впечатлениями об экскурсии: «Мне очень понравилась экскурсия по Кислухинскому заказнику. Там красиво! Сергей Николаевич рассказал, что у нас водятся черные аисты, кабаны, лоси, косули. Я желаю, чтобы заказник процветал» – Никита Чупин, ученик 6 б класса.

«Я побывал в Кислухинском заказнике. Познакомился с нашим егерем. Он рассказал о чёрных аистах и редких растениях. Хочется еще встречаться и узнавать много нового» – Алексей Андрушко, ученик 6 б класс.

«Мне экскурсия понравилась! В ней я узнал, что заказник раньше назывался Кислянским – по одноименному болоту. В окрестностях этого болота есть уникальное природное сообщество – ельник. Я очень надеюсь, что мы и туда съездим, также я узнал, что раньше на территории заказника было озеро. Мне хочется, чтобы оно вернулось! Я готов помогать природе!»  – Павел Божко ученик 8 а класса.

Божко Юлия Александровна- учитель географии МБОУ Новоозерская СОШ