Главная > Новости > К чистому истоку

К чистому истоку

К чистому истоку

 Нынешним летом в Локтевском  районе побывала  экспедиция Алтайского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Цель специалистов – в рамках проекта «Чистые родники Алтая» исследовать, описать и паспортизировать родники. Участников экспедиции встречали и сопровождали педагоги средней школы №2 г. Горняка: Ольга Александровна  Дреер и Евгений Викторович Четыркин с кадетами Иваном Калиберда и Владиславом Агеевым. «Примкнул» к исследователям в первый день их работы и наш корреспондент районной газеты . Всего исследовали 5 родников в заказнике «Локтевский», 2 источника в с. Покровка, 1- на месте бывшего с. Горновка и 1- близ Локтя. В Горновку группу сопровождал пенсионер В.Г. Чинаков, а в Локоть – совпутянский краевед Н.Ф. Володин.

 

Родники живут и дают большую воду

 Человек только тогда начинает ценить воду, когда иссякнет источник», – гласит народная мудрость. В Локтевском районе так отлажено водоснабжение, что даже в засушливый сезон, каковым явилось, например, нынешнее лето, жители не страдают от нехватки питьевой воды. В отличие от некоторых других районов Алтайского края. К тому же наша территория располагает богатейшим подземным «резервуаром» чистейшей пресной воды – тем богатством, которое используется людьми на протяжении веков, но до сих пор не изучено и не оценено по достоинству. Достаточное количество пресной воды рассматривается как природный  ресурс, имеющий важнейшее значение для экономики любого региона. Алтайский край в силу своего географического положения по праву относится к тем регионам, где имеются значительные запасы пресной воды питьевого назначения и формируются чистейшие на Земле подземные воды. Родник, ключ, источник – это естественный выход подземной воды на поверхность.

– Родники живут и дают большую воду, – говорит наш проводник по местам, где из-под земной толщи бьют родники, Е.В. Четыркин. Детство Евгения Викторовича прошло в Устьянке, и он не понаслышке знает о родниках в окрестностях села, к которым всегда ходили и ездили за водой сельчане. А за состоянием источников следили пастухи, регулярно их очищая.

-Хочешь быть здоровым, пей чистую родниковую воду, заповедовали старики. Чистые ключи – наше природное богатство, которое мы обязаны сохранить для детей и внуков, – уверен Е.В. Четыркин. В окрестностях родного села ему известны 18 родников, часть из них находится в заказнике «Локтевский». Люди дали им красивые названия, отразив в них свою любовь к живописным местам малой родины либо оценку качества воды: «Серебряный», «Оазис», «Живописный», «Студёный», «Устьянское ущелье».  Один из этих родников, находящийся в красивом месте под скалой, пока остаётся безымянным. От него начинаются походы по экологической тропе кадетов школы №2, которые реализуют проект «Заповедные тайны Локтевского заказника». Именно к этому источнику ежегодно приводит своих воспитанников руководитель кадетских классов Е.В. Четыркин, чтобы дети  начинали свой путь в прекрасное далёко – с чистого истока. Прикоснувшись к красоте родных мест и зарядившись её энергетикой, по мысли Евгения Викторовича, они пронесут малую родину в душе по жизни.

– Так и назовите ключ «Кадетским», – предложила И.В. Архипова, с лёгкой руки которой, возможно, и приживётся в языковом обиходе новый топоним. Ирина Владимировна у каждого родника проводила описание его характеристик: составляла географическое описание его положения, обустройства, санитарного состояния. Валентин Валентинович брал пробы воды и тут же проводил анализы, развернув экспедиционную лабораторию. Результаты анализов также заносились Ириной Владимировной в паспорт родника.

Ключ к здоровью

 Вода из Серебряного ключа питает живучую речушку – Сухую Речку. Благодаря этому и другим источникам, речка упорно пробивает себе путь к Алею по выжженной солнцем степи. И не пересыхает даже в такое засушливое лето, какое выдалось нынче. Вообще, многие речонки, прорезающие густой сетью наш степной район, живут за счёт подземных источников: Сухая Речка, Михайловка, Камышенка, Каменка и другие. Они несут свои воды в Алей, а тот торопится доставить их в Обь, далее – в Северный Ледовитый океан. Таков, в конечном итоге, путь локтевских родниковых вод.

Серебряный ключ находится в 8 км на северо-восток от с. Устьянка. Родник оборудован вкопанной в грунт приёмной трубой Д-150 мм. Дебет (расход воды в минуту) составляет 12 литров.

– Почему так называют ключ – Серебряный? – спрашиваем супругов С.П. и Н.А. Белозерских, которых мы застали у родника. Сергей Петрович и Надежда Анатольевна, как выяснилось из разговора с ними, – завсегдатаи источника. Каждую неделю они приезжают сюда из Локтя, чтобы набрать чистой питьевой воды, благо, к Серебряному ключу ведёт хорошо накатанная дорога.

– Думаем, название происходит от того, что в воде родника содержится серебро, – отвечает Надежда Анатольевна. Действительно, такое мнение бытует у многих «потребителей» подземной водицы, которые прибывают  сюда, чтобы «затариться» ею впрок в разные виды ёмкостей. Любители чистой родниковой воды приезжают сюда из Устьянки, Локтя, Горняка и даже Рубцовска. Расхожее предположение подтверждают  исследования, которые проводили в 2013 г. О.А. Дреер совместно со школьниками, и при поддержке специалистов  Клименко и Е.А. Костромеевой на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Анализы показали, что в воде Серебряного ключа содержится серебро в количестве 0,00005 мг/куб. дм. Местные жители убеждены, что водица источника обладает целебными свойствами. Откуда такое мнение? Интересуемся у Н.А. Белозерских.

– Смотрите сами, вода чистая, без видимых примесей, – говорит Надежда Анатольевна. – Пьётся легко, мягкая, вкусная. У нас в Локте есть водопровод, в дом подведена вода, но она жестковата и её надо пропускать через фильтр. Делаю такие выводы на основании того, что на чайнике после кипячения образуется накипь. А если кипятить родниковую воду, то никакой накипи нет. И чай, заваренный на ней, насыщенней получается и заметно вкуснее. Так что на родниковой воде мы и пищу готовим. Не зря же порой у ключа мы, приезжая, застаём целую очередь из желающих попить здоровой водички. Люди набирают её и в бутыли, и в бидоны, и во фляги. Этим летом здесь стало чисто: кирпичами выложили дно, чтобы было удобно ставить тару, даже какой-то доброхот поставил у родника диван и скамеечку в тени раскидистых деревьев.

 

Источники под сопкой

 В окрестностях с. Покровки тоже бьют ключи, издавна известные местным жителям. На подъезде к селу нас встретили А.В. Локтионов, начальник участка растениеводства ООО «Колос», и М.И. Гайда, водитель хозяйства. Коренные жители Покровки, мужчины проводили нашу группу к родникам, которые вытекают из-под сопки, из каменистой земной толщи.

– Испейте водицы Покровского родника, – предложил гостям Александр Владимирович, доставая большую кружку и спускаясь к вытекающей струйкой из приёмной трубы прозрачной воде. За ним последовали Ирина Владимировна и Валентин Валентинович с мобильной лабораторией.

-Наша вода вкуснее, – опорожнив кружку, сообщил нам, стоявшим на пригорке, начальник участка растениеводства. – Попробуйте. В наше село подаётся питьевая вода из скважины, качество устраивает не всех: солёная она на вкус. Поэтому многие покровчане ездят на родник за водой: по общему признанию, здесь она вкуснее.

Как оказалось, вода из покровского родника имеет более низкий уровень минерализации, чем на Серебряном ключе – так показал анализ проб, на месте проведённый В.В. Смирновым. Дебет родничка – всего лишь 3 л/мин, но набрать, при желании, воды можно. При помощи кружки. Дело в том, что на дно, куда стекает вода, установлена каменная чаша. И установлена высоковато, объёмную тару под струю не подставить. Однако это неудобство предстаёт незначительным, когда узнаёшь, что всё обустройство на роднике – дело рук энтузиастов. Вот что поведал участникам экспедиции Михаил Иванович Гайда, семья которого долгие годы пользуется родниковой водой.

– Моя сестра Валентина Ивановна Феоктистова стала инициатором того, чтобы очистить и обустроить родник в 2004-м году. На собственные средства она заказала чашу из поделочного камня на Колыванской камнерезной фабрике, а также организовала работы по благоустройству места, где находится родник. Вот эту беседку соорудил по её просьбе плотник Н.Мозговой, житель Покровки. Залили бетоном ступени, чтобы было удобнее спускаться к роднику, даже развели здесь кустарники и цветы. Помогали многие неравнодушные сельчане, откликнувшись на приглашение обустроить источник. Руководитель хозяйства С.А. Бенслер выделил технику, участвовала бригада рабочих А.В. Локтионова: проложили трубу, чтобы подземная вода стекала в чашу, и людям можно было к ней подойти.

В.И. Феоктистова в настоящее время проживает в Рубцовске. Мы связались с Валентиной Ивановной  по телефону, и вот что она нам рассказала:

– Наши предки собирались всем селом и регулярно чистили родники, ведь из них брали чистую воду не только жители, но и пастухи поили скот. Настолько ценна и важна для жизни была ключевая вода, что и родник наши родители называли Святым. Позже родник запустили, забросили, он засорился. Моя задумка состояла в том, чтобы его возродить, облагородить для людей. Мне помогали многие покровчане: рабочие хозяйства «Колос», пастухи, скотники, школьники. Люди приезжали даже из Рубцовска, чтобы по доброй воле поработать на Святом источнике. В 2004-м по нашей просьбе отец Сергий, настоятель Свято-Никольской церкви, освятил источник. По моей задумке, здесь должна была появиться небольшая часовня в честь  Покрова святой Богородицы. Но, к сожалению, всего, что задумано, осуществить не удалось. Часто посещаю Святой родник, приезжаю к нему из Рубцовска. Нам родители завещали оберегать его. В народе ходила не то быль, не то легенда о том, что под землёй простирается огромное озеро и его нельзя тревожить: иначе оно выплеснется и затопит поля и село. По этой причине в годы существования колхоза «Страна Советов» председатель Л.Н. Нахаев запрещал проведение здесь взрывных и буровых работ.

В нескольких десятках метров от Святого ключа выталкивает из-под сопки воду ещё один источник. Он ещё с советских времён используется для водопоя скота: на нём оборудован объёмный резервуар-накопитель, от которого отходит ряд металлических поилок. Вода обоих родников уходит в поле, где, урча, трудился трактор, вспахивая под зиму пашню. Её-то, покровскую пашню, и подпитывают подземные источники.

В перспективе – реконструкция.

 – Покровские родники сейчас под присмотром руководителя ООО «Колос» С.А. Бенслера, – продолжает разговор А.В. Локтионов. – Мы понимаем, как важна вода родников для села и хозяйства. Поэтому в перспективе, думаю, не за горами их реконструкция. Возможно, улучшим подъездные пути к родникам. Конечно, вновь прочистим, проложим новую трубу, чтобы увеличить расход воды. Это на Святом ключе. А на водопойном нужно обновить и укрепить бетоном резервуар, почистить исток. Хозяйство окажет техническую помощь, а люди доброй воли, думаю, тоже не останутся в стороне от благого дела. Пусть родники продолжают жить.

Справка.

 Исследования показали, что родниковые воды на территории Локтевского заказника относятся к уникальным ультрапресным водам и обладают сбалансированным химическим составом, отличными вкусовыми качествами и  органолептическими свойствами. Пробы исследованной воды очень низкой минерализации, относятся к нейтральным, очень мягким водам, холодным источникам.

    По заключению лабораторных испытаний, исследованные пробы воды всех родников соответствуют требованиям СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения» ((из работы Ю. Ворониной «Комплексная характеристика родников Локтевского заказника». Рук. О.А. Дреер).

Санитарно-гигиенические, радиологические, микробиологические показатели соответствуют нормам СанПиНа 2.1.4.1175-02.

Вода родника «Серебряный» превосходит по качествам воду из централизованных источников водоснабжения ,следовательно её можно рассматривать как возможный перспективный источник качественной  питьевой воды  для населения (например бутилированная вода).

   Из личных  наблюдений и бесед с жителями села Устьянка выявлено, что в последние годы дебит родников значительно сократился.

Все исследуемые  родники нуждаются в очистке и охране.

Экспедиция по родникам завершилась. Надеемся, что она послужит  толчком к тому, чтобы обратить внимание местных жителей на важность  сохранения родников, чтобы источники продолжали жить и давать  большую воду людям.

 

Автор статьи : Татьяна Рейзвих, сотрудник общественно-политической газеты Локтевского района Алтайского края «К новым рубежам»