Главная > Новости > Много безымянных и один «Семейный»: новая экспедиция проекта «Чистые родники Алтая»

Много безымянных и один «Семейный»: новая экспедиция проекта «Чистые родники Алтая»

Участники проекта провели учет степных родников. Расскажем о некоторых из них.

Легко и приятно искать источники воды в алтайских предгорьях: как выражается один из участников проекта, руководитель экспедиционного центра АКО РГО Валентин Смирнов, «приехали за одним – нашли еще двадцать!»

Совсем другая ситуация – в степной части Алтая. Источники воды здесь наперечёт, многие погибли или заброшены… А сильнейшая засуха, что обрушилась этим летом на многие районы края, сделала проект ещё более актуальным.

Мы не знаем, как дальше будет вести себя климат. Сегодня не хватает воды растениям – завтра не будет хватать людям. А между тем, вода – под нашими ногами. Её лишь надо найти!Илья Кочетков, журналист, участник проекта «Чистые родники Алтая»

К счастью, есть в алтайских степях такие люди, как  Анастасия Александровна Нижник.  Она со своими воспитанниками-школьниками взяла шефство над родником Гавриловским, он же «Путь пахаря», по названию бывшего здесь когда-то поселка. Правда, это не совсем родник – вода бьет из пробитой много лет назад скважины. Когда-то здесь был жилой посёлок – но люди ушли из него, от зданий ничего не осталось. Кругом лишь голая, выжженная степь. Единственное, что оживляет неприветливый пейзаж, – журчащий поток воды. Холодной, вкусной. Местные жители пользуются родником как источником питьевой воды. Правда, как показал экспресс-анализ, чересчур много пить её не стоит.

Занимаюсь этим, потому что сердце болит. Приезжаешь сюда – ничего вокруг нет, а он, родник, живёт…. Тут вроде как сухая равнинная местность, степь. И вроде бы как ничего интересного здесь нет. Не поверите – много чего интересного есть. И хочу с родника начать. Беседочку поставить, приподнять… Но прежде этого нужна, конечно, помощь специалистов.Учитель географии филиала МКОУ «Поспелихинская СОШ №4» Гавриловской ООШ, Нижник Анастасия Александровна

В планах – облагородить родник, сделав вокруг зону отдыха. Алтайское краевое отделение Русского географического общества будет помогать местным жителям в этом непростом деле.

Родник Пятилетский в Шипуновском районе когда-то также служил источником питьевой воды – в первую очередь для механизаторов, работавших на окрестных сельскохозяйственных полях. Увы: с упадком многих хозяйств часть полей оказалась заброшена, родник – тоже. Сооруженный много лет назад металлический каптаж ещё не даёт роднику заилиться. Но для настоящего возрождения источника его следует огородить, русло – почистить.

Отметим: часть объектов, которые изначально были заявлены как природные источники, на поверку оказались искусственными: скважинами, пробуренными во времена активной распашки целинных земель. Тем не менее, такие источники за долгие годы стали важной частью экосистемы, формируя ландшафт, особую природную среду вокруг себя. В этой связи они являются средообразующими объектами, как и источники природные.

Были на пути экспедиции и погибшие родники. Нина Романенко из села Нечунаевка показала нам останки запруды, которую когда-то, по ее воспоминаниям, питали родники.

На берегу этого прудика отдыхали нечунаевцы, воду из него брал кирпичный завод. В 2000х гг. водоем  перестали поддерживать, и однажды плотину прорвало. Дно заилилось, заросло. Жители села мечтают о том, что когда-нибудь место возродится. Сами готовы выйти на расчистку родников, но для этого им нужна поддержка Русского географического общества. Очень хорошо, что сегодня уделяется внимание проблеме чистой воды.Нина Романенко, учитель истории и обществознания Нечунаевской СОШ

Чтобы восстановить пруд, потребуется помощь местных властей, бизнеса – и …, понимая, что дело долгое и трудное, всё же настроена на успех. Как знак того, что не всё потеряно, – родник, который держался дольше всех. Но первая же попытка откопать родник показала: вода – рядом. И, возможно, в этой степной суши скоро может зажурчать прохладная вода.

Один из безымянных родников Мамонтовского района участники экспедиции нашли благодаря помощи местной администрации – Покровского сельсовета. Среди полей притаился источник, который когда-то пользовался большим спросом у местных механизаторов. Из него работники в жаркие дни брали свежую холодную воду для питья. Они же поддерживали родник в надлежащем виде, чистили русло. Увы: с упадком сельского хозяйства объект оказался почти заброшен. Им занимается лишь один из местных жителей: он соорудил своеобразный каптаж из старой стиральной машины. Участники определили: при должном уходе родник легко можно вернуть к прежнему виду. Тем более что он является одним из немногих родников на много километров вокруг.

Более богатым на источники оказался предгорный Курьинский район. Один из них – безымянный – участники проекта обнаружили, опрашивая местных жителей. Будто спрятавшийся в небольшой рощице, он оказался на удивление ухоженным. Вокруг источника сооружен деревянный каптаж, а с одной из сторон его укрепили старинным каменным жерновом. Правда, русло требует очистки. Судя по следам, его используют в качестве источника воды только вольно пасущиеся домашние животные.

В нескольких километрах от него – новое открытие. Родник, ранее не указанный на интерактивной карте, и не простой – а… «газированный». Да, именно так: с его дна поднимаются пузырьки газа. Кстати, по рассказам местных жителей, родником этим некоторое время всерьез занимались: свидетельством тому – бетонная опалубка.

Настоящим открытием Курьинского района стал для экспедиции родник «Семейный». Он расположен у подножия горы Красный Яр, в полукилометре от трассы «Курья–Колывань». Родник называют Семейным, потому что он состоит из группы источников разного объёма и разной силы. Хранитель родника – Любовь Олеск, школьный учитель биологии и географии из села Казанцево.

Каждую весну и осень мы с детьми наводим здесь порядок. Окашиваем траву серпом, чтобы трава не попадала в русло. У нас давно уже проводится операция, которая так и называется: «Операция «Родник»». Всю работу проводим со старшими школьниками, а потом маленьких приводим, на экскурсию.Любовь Олеск, учитель биологии и географии Казанцевской СОШ

Радует, что есть люди, которые о нем заботятся. Родник со значительным дебитом, общие показатели соответствуют нормативам качества источников нецентрализованного водоснабжения. Вода прозрачная и приятная на вкус.  Ирина Архипова, председатель АКО РГО

О проекте «Чистые родники Алтая»

Организаторы проекта Алтайское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество» реализуют проект при поддержке Фонда Грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Партнерами проекта являются Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Лесная холдинговая компания «Алтайлес». Помимо специалистов в области гидрологии, гидрогеологии, гидрохимии и экологии, к участию привлечены администрации районов края, инициативные местные жители, а также учителя и школьники, которые в течение этого года изучали в рамках эколого-просветительских мероприятий проекта особенности функционирования родников и другие вопросы обеспечения рационального и безопасного использования воды.