Главная > Новости > Мониторинг пещер Усть-Канского района Республики Алтай

Мониторинг пещер Усть-Канского района Республики Алтай

13-14 февраля спелеологи Алтайского краевого отделения Русского географического общества побывали в нескольких пещерах Усть-Канского района Республики Алтай и в пещере Денисовой. Поездка состоялась в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве с Дирекцией ООПТ Республики Алтай. Были осмотрены памятники природы республиканского значения гора Белый камень и пещера Музейная. Задачей рейда Дирекции ООПТ был надзор за соблюдением природоохранного режима на памятниках природы и обследование их состояния. Члены АКО РГО попутно провели наблюдение за зимней циркуляцией воздуха в карстовых формах.

Усть-Канская пещера, расположенная в известняковой горе на окраине районного центра, известна как археологический памятник раннего палеолита и местонахождение плейстоценовой фауны. Пещера представляет собой небольшой (10 на 15 метров) грот, из которого к настоящему времени извлечены все рыхлые отложения. Таким образом, дальнейшие исследования памятника невозможны, и он имеет исключительно экскурсионную ценность. Тем не менее, грот забран решёткой, препятствующей нанесению вандальных надписей. От подножия горы к пещере проложена по скальному рельефу деревянная лестница. Лестница во многих местах провалилась, в нижней части решётки имеется лаз.

Музейная пещера находится в правом борту долины реки Каракол (левого притока Ануя) в группе так называемых Каракольских пещер, между Среднекаракольской и Верхнекаракольской пещерами. Зимние наблюдения показали, что между Музейной и ниже лежащей Среднекаракольской, скорее всего, имеется сообщение. Холодный поверхностный воздух уходит в Музейную, промораживая пещеру почти до самого дна, и по разлому опускается ниже. Нагревшись до плюсовой температуры в неких недоступных полостях, воздух просачивается в Среднекаракольскую, отчего на её входе заметна тёплая тяга наружу.

В залах Музейной пещеры обнаружены зимующие летучие мыши (летом мыши в пещере почти не встречаются). Некоторые их группы насчитывают несколько десятков особей. Мыши часто покрыты инеем, в пещере (даже в нижних этажах) встречаются ледяные натёки.

Каракольские пещеры в летнее время активно посещаются туристами, однако следы их деятельности в виде мусора и надписей видны лишь у входа и в первых залах. В глубине сохранность пещеры удовлетворительна.

В ходе поездки был также осмотрен 40-метровый южный ход Денисовой пещеры. Законсервированные на зиму археологические работы ведутся пока в самом начале хода. Ход на основном протяжении горизонтальный, в дальней части восходящий, заканчивается глыбовым завалом с едва заметным движением воздуха наружу. Именно этот завал был описан Л.В. Шапошниковой в известной публикации, посвящённой экспедиции Рериха (Алтай: По пути Рериха. – Жур.: Вокруг света. 1977. № 7. С. 36-44; № 8. С. 58-66).

 

Материал подготовлен В. Иванченко

Pin It on Pinterest