Главная > Наука > Сколько на Алтае пещер?

Сколько на Алтае пещер?

Точного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что целенаправленного учета пещер на Алтае до сих пор не проводилось.

Как известно, в прошедшем году Президент Русского географического общества Сергей Кожубегович Шойгу призвал спелеологов составить кадастр отечественных пещер. Предполагается, что эта работа может быть завершена к 2018 году. Тут нужно заметить, что это возможно, только если за основу будут взяты материалы, уже накопленные ранее, преимущественно – еще в советское время. Что же касается открытия новых пещер, то они не прекратятся никогда. Даже когда человек побывает на всех горных вершинах Мира, в глубинах гор все равно будут оставаться еще не открытые и не изученные пещеры.

Первые сведения о пещерах Алтая появились  еще в первой трети 18-го столетия, но целенаправленные спелеологические исследования начались только с 1951 года.  К концу 1980-х годов активность спелеологов спадает. За этот период были накоплены сведения о примерно 400 алтайских пещерах, как значительных, так и небольших. Степень их изученности так же различна. Если для одних имеются чертежи, описания, координаты, то для других – только краткие упоминания.

Новый этап исследований начинается уже в 21-м веке, но их интенсивность значительно уступает работам советского периода. Ориентиры молодежи, обычно составляющей костяк спелеологов, за это время изменились. Сейчас во главе спелеологических исследований встает Русское географическое общество.

К сожалению, многие первичные источники спелеологической информации предыдущего периода оказались утраченными. Прежде всего, это относится к материалам полевых исследований. Так, из 20 или 30 отчетов спелеологических секций и клубов, работавших на Алтае, сохранился всего 1! Дело в том, что основные спелеологические исследования 1960-х – 80-х годов проводились любительскими спелеологическими объединениями, входившими в систему советского туризма. На рубеже 1980-х – 90-х годов эти объединения распались. На местах сохранились только разрозненные материалы из отдельных отчетов.

Основной массив спелеологических отчетов хранился в архиве Центральной секции спелеологии при Центральном совете по туризму при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов. После 1991 года централизованные профсоюзы были ликвидированы, вместе с их руководящим органом и всеми его подразделениями. Были ли сохранены их архивные фонды, а если да – то где, остается не известным. Что касается материалов исследователей, работавших в ВУЗах, то сейчас можно воспользоваться только их публикациями, в основном, имеющими тезисный характер.

 

Из выше сказанного ясно, что работа над составлением кадастра должна начинаться с ревизии предыдущих исследований. Такую ревизию спелеологи Алтайского края начали еще в 2008–2009 годах. Тогда, благодаря финансовой поддержке Управления природных ресурсов администрации Алтайского края, Государственного природного заповедника «Тигирекский» и краевой программы «Молодежь Алтая» была проведена ревизия пещер в северной части охранной зоны заповедника «Тигирекский» и в заказнике «Чинетинский». Закончена она не была, в силу большого количества объектов и недостатка финансовых и людских ресурсов.

Продолжена ревизия алтайских пещер была только после возобновления деятельности РГО и его Алтайского краевого отделения. В 2014 году была проведена ревизия пещер южной части Тулатинско-Сентелекского карстового участка в Чарышском районе. При этом была выяснена драматическая судьба крупной пещеры, открытой еще в 1789 году П.И. Шангиным, в советское время превращенной в скотомогильник. В 2015 году была продолжена ревизия пещер Чинетинского заказника, в результате чего, в частности, была открыта новая пещера, получившая имя Капитолины Петровны Черняевой, одной из зачинателей спелеологического изучения Алтая. Было также установлено точное местонахождение пещеры Большая Каменская, открытой в 1951 году, но затем потерянной.

 

В 2016 году работы носили, преимущественно , рекогносцировочный характер. Вот некоторые их результаты.

Найдены потерянные пещеры

Во время экспедиционной студенческой практики, проводимой при сотрудничестве с Алтайским отделением РГО, были выявлены 2 пещеры, долгое время остававшиеся загадками.

Благодаря информации, полученной от директора Солонешенского музея Т.Г. Беликовой и учителя  Тумановской школы В.Г. Стрельцовой, установлено точное местоположение Тумановской пещеры, первые сведения о которой относятся к 1952 году.

В Чарышском районе упорными поисками членов экспедиции была найдена таинственная «пещера скелета», открытая в 1995 году А.И. Гончаровой, но затем потерянная. Маршрут поиска был подсказан первооткрывательницей.

Решены старые загадки

В результате активной деятельности Тауракской группы Алтайского отделения РГО (А.Р. Кушнерик, Ф.Г. ? и др.), была найдена пещера в верховьях реки Этагол (левый приток р. Песчаной), противоречивые сведения о которой поступали из разных источников на протяжении около 20 лет.  Предварительное обследование пещеры проведено объединенной экспедицией при участии юные краеведы трех школ Алтайского района – Тауракской, Сарасинской и Алтайской № 5.

Позже та же Тауракская группа поставила точку в затянувшемся споре о Дёминском провале, подтвердив более ранние данные В.Г. Иванченко и О.Н. Горбатовой. Спор был вызван неточностями в сообщениях первых исследователей (1969 г.). На очереди стоит детальное исследование обеих этих пещер и проверка сведений о других пещерах в окрестностях Таурака.

Проект расширения территории памятника природы «Талдинские пещеры» прошел Государственную экспертизу

Члены спелеологической группы Алтайского отделения РГО В.Г. Иванченко и В.К. Вистингаузен приняли участие в работе над проектом расширения памятника природы  «Большая Талдинская пещера» и по собственной инициативе провела два полевых выезда, во время которых были выявлены новые пещеры и уточнены сведения по известным. Были внесены предложения по новым границам и новому режиму памятника с предложением дать ему новое название: «Талдинские пещеры». Эти предложения были приняты; проект прошел Государственную экспертизу. Предполагается продолжение работ на памятнике, в первую очередь – по документации вновь выявленных объектов. По своей известности, Талдинские пещеры уступают только знаменитой Денисовой пещере. Это старейший экскурсионный объект Алтайского края, посещаемого с середины 1870-х годов. Его первое научное описание было сделано в 1920 году директором Бийского музея, геологом М.И. Кротом, снявшим первые планы нескольких Талдинских пещер. Они стали первыми опубликованными планами алтайских пещер.

Начато сотрудничество спелеологов Алтайского края и Республики Алтай

В сентябре была проведена рекогносцировка карстового плато в истоках левых притоков реки Маймы. В ней приняли участие спелеологи Барнаула (В. Иванченко), Бийска (В. Прокофьев), Горно-Алтайска (М. Челтанов) и Тальменского района (В. Вистингаузен). Было обнаружено много крупных карстовых воронок, в два из которых впадают ручьи. Эти воронки подняты над ближайшими карстовыми источниками на 200-500 м.

Экспедиция «Глубины Алтая» – вопросы остаются.

Как известно, в июне 2016 года состоялась масштабная экспедиция в пещеру Кёк-Таш, или Экологическую. Благодаря умело проведенной пиар-компании, экспедиция получила значительную спонсорскую поддержку и привлекла более 60 участников со всей страны, от Москвы до Бурятии. Спелеологов Алтайского края в экспедиции представлял В.Г. Иванченко, дин из первооткрывателей пещеры в 1980-х годах. По его приглашению из Австрии приехал спелеоклиматолог Ю.В. Дублянский, ранее уже работавший на Алтае. Он установил в пещере автоматическую метеостанцию и отобрал пробы грунта для анализа. В пещере работали также биологи, открывшие в ней 4 новых вида беспозвоночных обитателей.

Особое внимание было уделено составлению нового плана пещеры. При топографической съемке использовалось новейшее компьютеризированное оборудование (стоимость одного съемочного комплекта 30-50 тысяч рублей). Все с нетерпением ожидали обнародывания нового плана пещеры, однако его нет и по сей день. Появилось только краткое сообщение, что глубина пещеры составила 321 метр, а протяженность – 1600 метров, включая 600 метров вновь открытой галереи, названной Севастопольской. По съемке тридцатилетней давности глубина пещеры была определена в 350 м, а протяженность – 2300 метров. Таким образом, пещера «уменьшилась» на 29 метров по глубине и на 1600 метров по протяженности. Если расхождение по глубине еще как-то можно объяснить, то исчезновение более полутора километров пещерных ходов вызывает изумление. Может быть поэтому, публике до сих пор не предъявлены, как новый план пещеры, так и полный отчет об экспедиции в целом?

Ближайшие пещерные планы

Самой насущной проблемой в настоящее время является расширение круга  исследователей пещер, так как пока их крайне мало процесс выявления, учета и документации пещер идет слишком медленно. Уже имеются три группы энтузиастов в одном из пещерных районов края – Алтайском, но им пока не хватает опыты и оборудования. Инициативная группа по созданию спелеологического объединения появилась и Алтайском государственном университете. Летом 2017 года предполагается проведение учебы начинающих спелеологов в полевых условиях.

Серьезные проблемы имеются и в обеспеченности исследователей оборудованием. Пока даже такие элементарные инструменты, как горные компасы, наперечет, причем это экземпляры 40-летней давности,  близкие к музейным экспонатам. Имеются и транспортные трудности.

Ближайшей исследовательской целью является документация Талдинских пещер, тем более, что такая задача включена в проект расширения территории одноименного памятника природы. В Алтайском районе есть и другие объекты, дожидающиеся своей очереди. Некоторые из них предварительно нужно отыскать заново, как, например, пещеру Комаровскую, найденную бийским краеведом И.П. Комаровым и к настоящему времени основательно забытую. С конца 18 века дожидаются исследователей пещеры реки Белой, левого притока Чарыша. На другом его притоке, Ине, в 2008 году были выявлены несколько ранее не известных пещер, которые также пока не изучены. Не исключено, что новый полевой сезон принесет новые открытия.

 

В.К. Вистингаузен

Pin It on Pinterest