Главная > Новости > Ушел из жизни Виктор Коржнев. Ученый, геолог, педагог, великий человек

Ушел из жизни Виктор Коржнев. Ученый, геолог, педагог, великий человек

12 декабря 2022 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Виктор Николаевич Коржнев, кандидат геолого-минералогических наук, доцент естественно-географического факультета Бийского педагогического университета (ныне – Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина), председатель Бийского отделения Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

Виктор Николаевич родился 9 июня 1945 года в городе Кызыл Тувинской автономной области. Он являлся представителем третьего поколения геологической династии Коржневых, чем по праву гордился.

С 14 лет начал работать в геологических партиях. В 1967 г. окончил геолого-географический факультет Томского госуниверситета и начал работать в Северо-Алтайской экспедиции на территории Горного Алтая.

Почти 30 лет В.Н. Коржнев занимался поисками и изучением полезных ископаемых алтайских недр, составлением крупномасштабных карт Центрального и Восточного Алтая. Результаты исследований обобщил в кандидатской диссертации «Геология Сарасинской Шовной зоны». Масштаб его открытий в геологии еще предстоит оценить новым поколениям.

В 1994 году Виктор Николаевич пришел на работу в Бийский педагогический университет. Семь лет был деканом естественно-географического факультета и внес значительный вклад в его становление и развитие. Постоянный руководитель учебных полевых практик по территории Алтайского региона, Виктор Николаевич активно развивал экспедиционное направление научно-исследовательской деятельности студентов.

За годы работы В.Н. Коржневым было опубликовано более 180 научных работ, включая монографии и учебно-методические пособия. Последняя его монография «Проблемы стратиграфии нижнего и среднего палеозоя северной части Горного Алтая» вышла в свет в 2021 году.

Виктор Николаевич был не только неутомимым исследователем, талантливым педагогом и организатором, но и активно занимался общественной деятельностью.

В. Н. Коржнев – ученый, преданный идеалам Русского географического общества, в которое он вступил в 1970 году. В конце 80-х годов В.Н. Коржнев исполнял обязанности казначея, а начиная с 1994 года, стал председателем президиума Ученого Совета отделения Русского географического общества в г. Бийске. Он неоднократно переизбирался на должность председателя бийского отделения. Виктор Николаевич принимал активное участие в деятельности Русского географического общества Алтайского края до последних дней жизни.

Он являлся хранителем издательских традиций, и почти 20 лет возглавлял редакционный совет Известий Бийского отделения Русского географического общества. В последнее десятилетие Виктор Николаевич активно печатался в научных изданиях Алтайского краевого отделения Русского географического общества, а так же привлекал коллег к более широкой публикации своих материалов.

Трудно переоценить вклад Виктора Николаевича в консолидацию исследовательского потенциала и общественных сил Алтайского краевого отделения Русского географического общества. За заслуги в географии решением Совета Отделения 14 ноября 2022 г. Виктор Николаевич награжден золотой медалью Михаила Розена.

Такие личности, как Виктор Николаевич Коржнев, обогащают любое место, где живут и трудятся, дарят свет, знания и добро.

Спасибо, Виктор Николаевич, что Вы были с нами!  Обещаем продолжить Ваше дело!