Вступить в общество

ЛЕКТОРИЙ ОТДЕЛЕНИЯ:Член Русского географического общества Марина Танкова рассказала о восхождении на Килиманджаро

В начале января 2017 года выпускница географического факультета Марина Танкова поднялась на высшую точку африканского континента – вершину Килиманджаро. 10 февраля в рамках лектория Алтайского краевого отделения Русского географического общества Марина Владимировна рассказала о своем путешествии.

Географическая справка: Килиманджаро - это одна из популярнейших достопримечательностей Танзании, в переводе с языка суахили «Килиманджаро» - «гора, которая сверкает».

Килиманджаро занимает площадь в 388 500 гектаров. Гора с вулканическим конусом овальной формы простирается на 70 км с северо-запада на юго-восток и на 50 километров с северо-востока на юго-запад и находится в 340 км к югу от экватора. Килиманджаро является высшей изолированной горой в мире.

Горный массив Килиманджаро состоит из трёх отдельных вулканов, объединившихся когда-то в один: массив увенчен конусами Кибо (главной вершины Килиманджаро, 5895 м – пик Ухуру), Мавензи (5149 м) и Шира (3962 м).

Гора сформировалась более миллиона лет назад из-за чрезмерно активной вулканической деятельности и имеет довольно характерные очертания: ее отлогие склоны поднимаются к удлинённой плоской вершине.

Хотя активная вулканическая деятельность Килиманджаро официально нигде не задокументирована, есть сведения о том, что последнее сильное извержение произошло сравнительно недавно - около двух веков назад. В настоящее время гора считается хоть и действующим, но неактивным вулканом, который в любой момент может активизироваться. На вершине в последнее время зафиксированы выбросы серы и парникового газа, а проведённые исследования показали, что лава находится в каких-то четырёхстах метрах от земной поверхности, под пиком Ухуру.


- Марина, каковы твои первые впечатления от знакомства с Килиманджаро?

- Существует много вершин, по сравнению с которыми Килиманджаро – рядовая, есть и более красивые формы вершин – пики, вонзающиеся в небо, но Килиманджаро все-таки неповторима. Любой школьник на уроке географии скажет, что это высочайший горный массив Африки, но, чтобы оценить красоту и величие этой горы, надо видеть ее вблизи. Зеленая страна к югу от экватора, тропическая жара, - и вдруг открывается взору напоминающая по форме ромовую бабу, облитую сверху сахаром, ледовая вершина. Потрясающая картина!

- Марина, а почему ты решила совершить свое путешествие именно на эту вершину?

- Я выделила для себя 5 главных причин подняться на Килиманджаро.

1. Вулкан относится к системе Большого африканского разлома, а пик Ухуру считается наивысшей точкой Африки (5895 м). Он входит в программу «7 вершин», созданную для желающих побывать на самых высоких точках всех континентов планеты.

2. Во время подъёма путешественнику предстоит пересечь 5 основных климатических зон, начиная путь во влажных тропиках и заканчивая на заснеженной вершине. Из-за близости горы к экватору и высотной поясности при подъёме человек последовательно преодолевает большую часть климатических зон Земли.

3. По версии журнала «Forbes Traveler» Килиманджаро входит в тройку самых красивых вулканов планеты.

4. По прогнозам ученых, Килиманджаро вскоре лишится своего главного украшения – ледяная шапка неотвратимо уменьшается с каждым годом. Стоило поторопиться!

За последние 100 лет объём снега и льда уменьшился более чем на 80%. Это вызвано сокращением количества снегопадов. Сведение лесов в последнее столетие серьёзно уменьшило количество водяных паров, достигающих вершины Килиманджаро и выпадающих там в виде снега.

5. Восхождение на вулкан считается технически несложным, не требующим опыта восхождений и альпинистского снаряжения.

- В чём же главный секрет успешного восхождения?

- Самое главное в любом восхождении – это правильная программа высотной акклиматизации, которая позволит организму адаптироваться к высоте. Ежегодно около 15 тыс. человек «штурмуют» Килиманджаро и только 60% достигает вершины. Каждый год на Килиманджаро из-за недооценки опасности горной болезни погибает несколько человек. Золотое правило - не спешить. Если Вам становится плохо - спуститесь вниз до исчезновения симптомов.

 

- Каким образом регулируется порядок организации путешествий и восхождений, ведь Килиманджаро находится на территории одноименного национального парка?

- Да, действительно после объявления Килиманджаро национальным парком в 1972 г. и открытия его для публики в 1977 г. для обеспечения безопасности восходителей и сохранения уникального экологического комплекса Килиманджаро администрацией национальных парков Танзании был установлен строгий порядок организации восхождений.

В частности вход на территорию парка платный, взимаются, так называемые, «парковые сборы». Вне зависимости от того будете вы подниматься на гору или нет, вы обязаны платить за каждый день пребывания. На Килиманджаро поднимаются только по официально утвержденным маршрутам. Лагеря для отдыха/ночевки расположены в строго определенных местах. Рейнджеры поддерживают на приютах порядок и требуют того же от туристов.

В каждом лагере необходимо проходить регистрацию. Согласно законам Танзании на Килиманджаро можно подняться только в присутствии гидов и носильщиков. Гидам и носильщикам после восхождения принято давать чаевые.

 

- Марина, по какому маршруту ты поднималась? И сколько всего существует маршрутов, ведущих к вершине?

- Всего для восхождения на Килиманджаро существует 5 одобренных администрацией национальных парков Танзании стандартных маршрутов подъёма и один специальный маршрут для спуска: Марангу (он же знаменитый путь «Кока-кола») – самая «цивилизованная» и людная дорога, оборудованная лагерями для ночлега и спасательными станциями; Мачаме –рекомендуемый для путешественников, имеющих опыт горных восхождений; Лемошо – удачное сочетание спусков/подъемов, оптимальных для адаптации организма, и удивительной красоты пейзажей; Ронгаи – единственный северный маршрут на Килиманджаро, посещаем даже из-за длительной заброски; Умбве – один из самых коротких, в основном используется на скоростных марафонах. Специальный маршрут для спуска - Мвека.

Мы поднимались по маршруту Мачаме из-за его акклиматизационных преимуществ. Маршрут является одним из самых популярных на Килиманджаро, но в то же время - далеко не самым простым. Туроператоры  рекомендуют этот маршрут для путешественников, имеющих горный опыт и хорошую физическую подготовку.

Маршрут очень красивый, особенно когда вы на третий день восхождения обходите гору с восточной стороны, что дает возможность разглядеть вершину с разных ракурсов. Мы увидили уникальные вечные льды (Килиманджаро расположена на три градуса к югу от экватора), а в пределах внутреннего Кратера Reusch (1,3 км в диаметре) наблюдали признаки вулканической деятельности.

 

- А что касается времени – какой сезон наиболее комфортен для такого путешествия?

- Считается, что январь и февраль являются самыми оптимальными месяцами для восхождения на Килиманджаро, в это время там сухо и тепло, небольшие ливневые дожди. В январе - феврале средняя температура в Танзании составляет около 30 градусов тепла. Влажность высокая. При подъёме на гору температура соответственно постепенно понижается. Во втором лагере и последующих ночью уже были заморозки. На вершине было минус 10-12. С раннего утра погода, как правило, отличная. После обеда может пойти дождь, а на спуске с горы в последний день шел снег.

Поэтому вы можете начать восхождение в шортах и футболке, но закончить его в одежде для антарктической экспедиции.

 

- Марина, что ты можешь пожелать студентам-географам?

- Мечта каждого географа, а тем более члена Русского географического общества  – побывать в самых интересных местах нашей необъятной планеты! Очень ценю, что закончила наш географический факультет, благодаря которому туризм стал и моей работой, и моим хобби. Желаю всем студентам ГФ найти себя в любимом деле, больше путешествовать, потому что через путешествия вы можете получить самые глубокие знания! И вступайте в ряды Русского географического общества!

- Марина, спасибо за увлекательный научно-популярный рассказ! Желаем тебе посетить все континенты и сделать для себя новые открытия!

 

Материал подготовлен пресс-центром Географического факультета АлтГУ

Беседу провела Елена Мардасова

 

Справка «История и рекорды Килиманджаро»

Первое упоминание о заснеженных горах Килиманджаро относится ко II веку н. э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия Килиманджаро считается 11 мая 1848 г., а первооткрывателем - немецкий пастор Иоханес Ребман.

В 1889 г. немецкий путешественник Ганс Мейер вместе с австрийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером впервые достигли пика Ухуру.

Последнее десятилетие оказалось чрезвычайно урожайным для Килиманджаро на всякого рода достижения.

В 2015 году россиянкой был установлен новый рекорд Гиннесса: Ангела Воробьева в возрасте 86 лет успешно взошла на самую высокую гору Африки и стала самым пожилым восходителем в истории.

Самым малолетним покорителем Килиманджаро является Китс Бойд из Лос-Анджелеса, который в 2008 году успешно поднялся на вершину в возрасте 7 лет. При этом он также поставил своеобразный рекорд нарушения всевозможных правил, устанавливающих минимальный возраст для восходителей 10 лет.

В 2014 году был поставлен рекорд скорости восхождения: 33-летний Карл Иглофф, швейцарско-эквадорский горный гид, промчался по самому крутому маршруту от Умбве (1661 м) - пик Ухуру (5895 м) и вниз до Мвека (1600 м) за 6 часов, 56 минут и 24 секунды.