Вступить в общество

Проект «Йоханнес Габриэль ГРАНЁ «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий».

В июле 2016 года на Радио России-Алтай под эгидой Алтайского краевого отделения Русского географического общества стартует проект «Йоханнес Габриэль ГРАНЁ «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий».

Это цикл сюжетов, основанных на книге известного исследователя Алтая прошлого столетия. Фрагменты из произведения «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий» читают члены Русского географического общества – учёные, путешественники, преподаватели XXIвека.

Слушайте фрагменты книги о путешествиях по Алтаю каждый четверг в программе "Утро" Радио России-Алтай.

Слушать Радио России можно как по проводному радио, так и в FM-диапазоне, на частоте 103,4 , или на странице радиопередачи  .

Инициатор проекта – Дмитрий Черных, доктор географических наук, член Русского географического общества рассказал: «К тому моменту, когда я дочитал книгу до конца, у меня сформировалось устойчивое убеждение: обязательно донести ее содержание до сегодняшних жителей Алтая. Наиболее интересной мне показалась идея прочтения отдельных фрагментов книги на радио. Причем прочтения не профессиональным диктором или актером, а современными алтайскими географами».

Первый сюжет выйдет в эфир в 7.20 7 июля 2016 г.

 

О книге и путешественнике

Йоханнес Габриэль ГРАНЁ(1882–1956) и его книга «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий»

Й.Г. Гмелин, П.С. Паллас, Э. Лаксман, А. фон. Гумбольдт, К.Ф. фон Ледебур, А. фон Бунге, Ф. фон Геблер, Г. фон Хельмерсен – вот неполный перечень европейских ученых, внесших неоценимый вклад в изучение Алтая в XVIII-XIXвв. Наряду с русскими исследователями, европейцы, некоторые из которых находились на службе у русского государства, открывали для мира Алтай – доселе неизвестную и таинственную землю в самом сердцеАзии.Имена многих из них ныне увековечены в названиях алтайских ледников, горных вершин, растений.

Финский географ Йоханнес Габриэль ГРАНЁ является продолжателем традиций русских и европейских исследователей Алтая XVIII-XIXвв.При этом жизнь Гранё с раннего детства была неразрывно связана с Сибирью, куда он переехал ребенком вместе с семьей, так как отец будущего ученого был направлен в Сибирь в качестве пастора для эмигрантов и бывших заключенных из Финляндии и Ингерманландии. С Алтаем же Гранё познакомился в студенческие годы, когда сопровождал своего отца в его служебных поездках.

В течение десяти лет путешествий по Алтаю (последний раз в 1916 г.) Гранё проделал в общей сложности путь почти в десять тысяч километров, без учета поездок на поезде и корабле.Основная задача научных исследований Гранё на Алтае – освещение истории ледникового периода. Гранё был одним из первых, кто утверждал, что в ледниковый период оледенение Алтая существенно превышало современное. Впоследствии его позиция была принята большинством исследователей Алтая. 

Параллельно с изучением следов древнего оледенения, в своих экспедициях Гранё занимался и иными вопросами географии, геологии и смежных наук. Им проводились метеорологические наблюдения, сбор гербария, фотограмметрические, археологические, этнографические и антропологические работы. При этом Гранё большое внимание отводил фотодокументированию. Один из попутчиков Гранё отмечал его редкую способность общаться как с высшими, так и с низшими сословиями – как с высокопоставленными чиновниками, так и с местными жителями. Своим естественным и сердечным, но в то же время достойным поведением он завоевывал доверие всех.

За годы странствий в полевых дневниках Й.Г. Гранё, как часто это бывает у путешественников, накопился обширный и разносторонний материал по природе Алтая, быту, хозяйственному укладу и культурным традициям его жителей.Из калейдоскопа дорожных впечатлений и сложилась общая структура книги«Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий».Работа над книгой (1919-1921) пришлась на переломный этап жизни Й.Г. Гранё: позади время полевых исследований на Алтае, прерванных революцией в России, впереди – теоретическая и практическая работа в европейских университетах и создание оригинального направления географических исследований, основанного на тогда еще только формирующемся ландшафтном подходе.

Уже в детстве Гранё владел четырьмя языками: финским, шведским, немецким и русским, довольно сносно знал французский. Позднее он легко выучил эстонский, мог общаться на тюрских и монгольском языках. О его исключительном знании многих языков свидетельствует то, что свои исследования он публиковал на семи языках.

Изданная в 1920-х гг. на нескольких европейских языках книга Гранё об Алтае, на русском языке увидела свет лишь в XXI в. Когда я начал читать эту книгу, то обнаружил, что многое из того, о чем говорит автор, не потеряло актуальности и в настоящее время. И это касается не только спорных вопросов физической географии Алтая: масштабов древнего оледенения или генезиса широких речных долин. В не меньшей степени обратили на себя внимание страницы, на которых идет речь о взаимоотношениях между людьми, религиозных обрядах, произволе чиновников, проблемах, которые сейчас принято называть экологическими.

Кроме этого, меня не мог оставить равнодушным и стиль изложения. В каждой строчке, написанной автором, явно прослеживается теплое отношение к алтайской земле и населяющим ее людям. Идет ли речь о проводниках, с которыми Гранё пробирался сквозь непроходимые заросли черневой тайги и «пережидал дождь» в палатке или о пейзажах, которые он называет «сказочными», «величественными», «роскошными», «первозданными».

Дмитрий Черных, доктор географических наук, член Русского географического общества