- Новости
- О РГО
- Проекты
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества 2017
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества 2016
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества 2015
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества 2014
- Моя точка на карте
- Краевой творческий конкурс учащихся «Моя точка на карте»
- Итоги конкурса для слушателей Летней школы АКО РГО
- Итоговый семинар по результатам проекта «Моя точка на карте»
- Отчет МБОУ «Гимназия №11» г. Бийска
- Отчет Поспелихинской СОШ №2
- Полевой выход учеников МКОУ «Октябрьская СОШ»
- Эспедиция учащихся МБОУ «Сарасинская СОШ» Алтайского района
- КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ГЕОГРАФИИ «ВОКРУГ СВЕТА»
- Алтайский край 360°
- Путешествие в край чистой воды
- проект «ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ ЧИСТОЙ ВОДЫ»
- Проведение открытых уроков в школах Алтайского края. 2015 г.
- Всемирный день воды с Русским географическим обществом
- Обучающий семинар для учителей Алтайского края по проекту «Путешествие в край чистой воды»
- Эколого-краеведческая экспедиция на озеро Белое
- Итоги конкурса творческих работ учителей и школьников «Путешествие в край чистой воды»
- Белые пятна Чарышских подземелий
- Фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край - место силы»
- Краевой экологический конкурс «КРАЙ ЧИСТОЙ ВОДЫ: МОЯ ТОЧКА НА КАРТЕ»
- проект «Век заповедников»,
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества
- Экспедиции
- Журнал
- Отчеты
- ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ЗА 2017 ГОД
- ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ЗА 2015 ГОД
- ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ЗА 2014 ГОД
- ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ЗА 2013 ГОД
- Молодежный клуб
- Мероприятия
- Видео
- Фотоальбомы
- Праздник воды 2015
- Летняя школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества 2015
- Алтайская зимовка 2014
- Фоторепортаж с Фестиваля Русского географического общества
- Лучшие работы конкурса рисунков ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ ЧИСТОЙ ВОДЫ
- Фоторепортаж с собрания членов отделения 20 февраля 2014 год
- Библиотека
- Контакты
26 февраля 2015 г. состоялось открытие лектория Алтайского краевого отделения Русского географического общества
26 февраля 2015 г. состоялось открытие лектория Алтайского краевого отделения Русского географического общества. Организаторы, следуя традициям Русского географического общества, планируют регулярно проводить научно-образовательные мероприятия и обсуждать актуальные вопросы взаимодействия природы и общества.
В рамках лектория члены Русского географического общества и все желающие смогут познакомиться с достижениями в области современной географии и смежных наук, прослушают лекции известных ученых, выступления путешественников и исследователей, фотографов и общественных деятелей. Реализация данного проекта станет важным процессом, способствующим популяризации географической науки и пониманию ее роли и места в современном мире, а также послужит стимулом для собственных открытий и путешествий.
Первым лектором стал В.С. Ревякин, он рассказал об удивительном и загадочном мире снега и льда. В мероприятии приняло участие около 70 человек, среди них, помимо членов Русского географического общества, присутствовали учителя, студенты, школьники и все, кому небезразлична предлагаемая тематика.
О лекторе: Виктор Семенович Ревякин – доктор географических наук, профессор. Почетный член Русского географического общества, действительный член Российской академии естественных наук, Российской экологической академии.
Творческая жизнь В.С. Ревякина тесно связана с Алтае-Саянской горной областью – оледенением во всех его аспектах. Он автор ряда выпусков «Каталога ледников СССР», редактор прикладного раздела «Атласа снежно-ледниковых ресурсов мира».
В вводном выступлении профессор В.С. Ревякин уделил особое внимание специфике развития географии. Лектор отметил, что идеологическая окраска географии советского периода способствовала ее оторванности от мировых тенденций развития. Другим фактором, препятствующим развитию единой науки, стало формирование межпредметных исследований, которые обособились в относительно самостоятельные направления и не уделяют должного внимания синтетической роли географического знания, естественно-географическим методам исследования в изучении взаимосвязей природы и общества.
Профессор подчеркнул, что основная задача современных географов суметь сохранить традиционные научные подходы и полнее раскрыть резервы географии в решении практических задач. Виктор Семенович рассказал присутствующим о том, какое внимание уделяется этим вопросам Русским географическим обществом. Помимо исследовательских и экспедиционных направлений, к современным задачам РГО относится просветительская деятельность. Важно передать следующим поколениям не только географические знания, но и патриотический дух. Задумываясь об истоках патриотических чувств, важно помнить, что для того, чтобы полюбить свою Родину – ее нужно узнать. Определенные шаги в этом направлении уже есть – проведение профильных школ и экспедиций для школьников и студентов, фестивалей и слетов, где у ребят появляется возможность познакомиться с богатством и разнообразием нашей страны. В ближайшее время Общество планирует проведение добровольного тестирования по географии – Всероссийский географический диктант по аналогии с «Тотальным диктантом» по русскому языку.
Основная часть лекции посвящена вопросам современной гляциологии, науки о природных льдах на Земле, и истории снежно-ледовых исследований. Сначала ее определяли как отрасль, занимающуюся исключительно антарктическими и арктическими ледниками, но постепенно ученые пришли к тому, что необходимо развивать эту область знаний систематически. Помимо атмосферного льда, гляциологи изучают снежный покров и лавины, особенности горных и полярных ледников, морских, речных и озерных льдов, строения и распространения подземных льдов, селей и наледей, последствия прошлых оледенений Земли и возможные похолодания в будущем. Виктор Семенович Ревякин обяснил в чем практическая значимость достижений гляциологии в сельском хозяйстве и дорожном стоительстве. По ледникам можно описать не только события прошлого, но и дать прогноз возможных изменений.
В.С. Ревякин рассказал о людях, посвятивших изучению ледников свою жизнь – коллегах, вместе с которыми преодолевал спуски и подъемы, чтобы в очередной раз полюбоваться суровой красотой снежных вершин Алтая. Профессия гляциолога требует выносливости, физической подготовки, увлеченности и преданности делу. Любая ошибка может стать роковой. Исследования ледников сопряжены со значительными трудностями и риском. На маршруте по поверхности ледника подстерегают бездонные пропасти – узкие и широкие трещины, прикрытые свежим снегом. В таком случае может выручить только надежный товарищ и друг.
С особым теплом Виктор Семенович вспоминал об учителе-наставнике, выдающемся гляциологе Михаиле Владимировиче Тронове (http://yro.narod.ru/bibliotheca/geography/altai/tronov.html). В прошлом году исполнилось 100 лет с первовосхождения братьев Троновых на самую высокую вершину Алтая и Сибири Белуху. Благодаря трудам М.В. Тронова установлено, что Алтай является третьим по величине районом горного оледенения страны.
После лекции присутствующие поблагодарили В.С. Ревякина за интересное выступление и выразили готовность принять участие в последующих заседаниях лектория. В планах лекции по геоботаники, ландшафтоведению, историческому краеведению и другим направлениям. Мы надеемся, что лекторий поможет открыть каждому для себя новые грани географии!
Материал подготовлен Архиповой И.В., фотоматериалы Смирнов В.В.