Вступить в общество

Как сберечь родную землю? Школьная экспедиция МБОУ «Закладинская СОШ»

Работа участников проекта «Моя точка на карте», реализуемого Алтайским краевым отделением Русского географического общества на средства гранта Губернатора в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, – учащихся МБОУ «Закладинская СОШ» под руководством учителя географии Н.И. Рымарь состояла из нескольких этапов.

Для начала участники проекта проанализировали историю создания села и выяснили, почему оно так называется.

Село Закладное входит в состав Романовского района Алтайского края.

Оно отличается богатой историей и необычайной красотой. Низменные места, плодородные земли, местами березовые колки, запах цветов, полевых ягод: чудный сказочный край!

Есть несколько версий этого названия:      

Первая версия. Рассказывают старожилы села Рябчун П.М. и Лукьянец С.С. Устраивались гонки лошадей от Грановки до места, которое стало называться Закладное: «Бились об заклад: кто первый прибежит, тот получает закладные деньги, какие обе стороны вкладывали закладчику, который находился на месте финиша, выявляя, кто первым прибежит на лошади. Так и стало называться это место Закладное».

Вторая версия.  Известно, что почтовое отделение находилось в Бутырках, это более 30 км. Транспорта, кроме лошадей, для перевозки почты не было. А расстояние до всех населенных пунктов больше, возможно, в этом месте перекладывали лошадей и везли дальше.

А третью версию  описывает в своей книге « Рай памяти» Коваль Иван Демидович, ныне проживающий в Харькове- уроженец с. Закладное.

«Об этимологии названия села Закладное. Слово «заклад» по-украински значит «учреждение». Изначально название поселения звучало «Закладна». «Закладна(ая)-, это, видимо, документ об учреждении заселка, но на тогдашнем говоре переселенцев из Малороссии. Так и вошло это слово в название села, где продолжили свой род переселенцы из Европейской части России». В ходе полевого выхода в практической части работа участники проекта проанализировали геоморфологические особенности территории, морфологические свойства почв, подготовили описание почвенного профиля.

На последнем этапе школьники проанализировали  основные геоэкологические проблемы своего села.

Особыми объектами Закладного являются фруктовые сады. Раньше три фруктовых сада выглядели ухожено, фруктовые деревья были здоровыми и давали хороший урожай. Сейчас сады заброшены, расположенные рядом сельскохозяйственные поля обрабатываются ядохимикатами, за счет чего происходит поражение растительности. Старые и больные деревья вырубают, но взамен новых не высаживают.

Большую проблему в деревне представляют бытовые отходы. Как и положено, есть место для свалки всех этих отходов.


Несанкционированная свалка с. Закладное

Но часто жители деревни устраивают несанкционированные свалки, сваливая  мусор в овраг (в народе – «пруд»), на дорогу, в канавы, в переулки, вывозят за деревню.

Еще одной острой проблемой стало разрушение местной плотины весенними водами в 2012 году, что было связано с тем, своевременно не была прочищена дамба от ледяных заторов.

Эта плотина была единственной дорогой, соединяющей отдаленные улицы с центром села. А результат этого - люди остались без дороги, рыба вымерла без воды, да и пруд зарос камышом. Прошло четыре года, но местные жители так и продолжают пользоваться тропами, объездными дорогами.

Участники проекта попытались найти пути решения основных проблем села. Но главное, по их мнению, привлечение жителей деревни к проведению мероприятий по оптимизации состояния окружающей среды.

Как отметили ребята «У каждого человека есть своя точка на карте - это его малая Родина. Это та земля, которая является для него центром Вселенной, объектом любви. Наше село - это маленькая точка на большой карте страны-России. Но его проблемы носят масштабный характер и сама природа не в силах с ними справиться. Мы должны внимательно оглядываться на наше прошлое, чтобы богаче стала наша жизнь в будущем. Ведь охранять природу - значит охранять Родину».

 

Материал подготовили:

Рымарь Анна, Окатенко Анастасия, Лубашева Елизавета, Рымарь Наталья Ивановна

Фото: Галигузова Валерия

 

Проект "Моя точка на карте" реализуется  на средства гранта Губернатора в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций