Вступить в общество

Экспедиция по поиску и обследованию пещеры Шангина

Итоги экспедиции

С 10 по 17 июля 2014 г. членами подкомиссии спелеологии Алтайского краевого отделения на территории Чарышского района Алтайского края проведена экспедиция. Целью экспедиции является поиск и обследование пещеры Шангина, а также получение дополнительных сведений о других пещерах в окрестностях сел Березовка, Майорка, Сентелек.

СПРАВКА

Широко известна экспедиция Петра Ивановича Шангина 1786 года, когда были открыты многие месторождения цветного камня. Гораздо меньше сведений о другой экспедиции, состоявшейся десятью годами позже. Целью ее было изучение следов древних горных работ, которые в далеком прошлом вели уже исчезнувшие легендарные народы.

Путь экспедиции пролегал через село Майорку (современный Чарышский район). Здесь местные крестьяне показали Шангину недавно открытую ими пещеру. Ее было решено обследовать. Вглубь Земли вела запутанная система вертикальных и горизонтальных ходов. Одна из галерей пещеры тянулась на 60 саженей (130 м).

В 1859 году о пещере у села Майорка, пишет Григорий Николаевич Потанин, полгода проживший в селе Тулата. Но позднее пещера была забыта. До настоящего времени о ней ничего не было известно.

В этом году, благодаря поддержке Попечительского совета Отделения, в окрестностях с. Сентелек были обследованы пещеры и составлены их планы, изучены старые горные выработки, найден провал на юго-западном склоне г. Солоновка, представляющий собой систему вертикальных колодцев, соединяющихся горизонтальными ходами. Пещеры с таким строением на Алтае очень редки. Также в районе с. Сентелек обнаружен и исследован обширный оползень, образовавшийся вследствие обильных дождей в июне 2014 г. 

В районе с. Майорка была найдена пещера П.И. Шангина, известная с конца XVIII века. В советское время колодец у входа в пещеру был превращен в скотомогильник, вход в пещеру был засыпан. Проникнуть в пещеру не удалось, т.к. входное отверстие пещеры  забито костями животных, болевших бруцеллезом, а споры бруцеллы в почве сохраняются десятилетиями.

На вершину горы «Колокольня» (в окрестностях с. Майорка) члены экспедиции поднимались дважды. В первый раз была обследована тропа, проложенная на западную вершину, во второй раз – предпринято восхождение на самую высокую (восточную) вершину горы. Визуальное наблюдение показало, что на склонах горы тропиночная сеть не развита, отсутствуют костровища и мусор, часто встречаются следы разнообразных животных. На основании выше сказанного можно сделать вывод, что территория памятника природы туристами посещается редко. Этот вывод подтверждает и опрос жителей с. Майорка.

При посещении памятника природы Алтайского края «Выход реки Тулата из-под скалы» установлено, что режим особой охраны этого объекта выполняется, туристами пещера посещается редко.

Окончательные результаты работы экспедиции будут представлены позднее на сайте АКО ВОО РГО и на страницах краевой прессы. 

Вот мнение об экспедиции самого младшего ее участника Бондарева Арсения:

В июле меня пригласили в экспедицию от «Русского географического общества» по горному Чарышу.  В этом месте я еще ни разу не бывал. Группа, в которой я находился, состояла из нескольких увлеченных спелеологов. Из них самый почетный был Вадим Константинович Вестингаузен, который много лет занимается спелеологией. Валерий Иванченко был самый решительный из всех членов команды. Он залазил в такие места, что сложно представить, как он туда пролез. Еще в группе были учителя истории и люди, интересующиеся природой края.

Цель экспедиции состояла в том, чтобы открыть новые пещеры. Если поискать, то их можно найти везде, а, к примеру, в Чарышском районе около г. Балчикова. Там мы залезали в пещеры, и в одной из них нашли много костей  пока не установленного  животного. Возраст костей пока не ясен.

На заброшенном руднике я набрал много камней с содержанием  минералов, в числе которых были: медь, железо и  пр. Потом мы посетили «Царский курган», памятник археологии эпохи скифов около которого стояли каменные стелы.

Я понял, что пещеры бывают разные.  Одни – образуются при помощи воды, другие – после обвалов. Мы были в пещере, где протекала подземная река, там очень холодная вода, почти по колено. В большие вертикальные «колодцы» меня, конечно, не пускали, было страшно. Мы много раз переходили извилистые, бурные речки, чтобы добраться до очередной пещеры.

Мы спали в палатках, поэтому ночью слышали все звуки ночной жизни природы. Нам с погодой повезло, потому что дождь был только в конце путешествия.

Чтобы связаться  по телефону с  Барнаулом, надо было залезть на гору. На самой высокой в тех местах горе -  высотой в 1230 м я сделал свои самые лучшие фотографии. Сверху видна река Чарыш, маленькие горы, леса из лиственницы и пихты.

Это был мой первый серьезный поход. Меня очень удивило и обрадовало, что есть такие люди, которые, несмотря ни на что, ведут активный образ жизни и имеют свое любимое дело.

Материал подготовили: О.Н. Горбатова, В.К. Вистингаузен