Вступить в общество

Лекция: Ландшафтно-бассейновый подход к изучению флористического разнообразия

Едва только сходит снег – зеленеет трава и появляются первые цветы. Начиная с ранней весны и до поздней осени все мы вольно или невольно становимся свидетелями сезонных изменений, происходящих в растительном покрове окружающей нас местности. Кроме того, мы замечаем, что одни растения встречаются в строго определенных местах (например, за черникой надо ехать в сосновый бор и то не всякий), а другие распространены более широко (например, спорыш птичий или «травку-муравку» можно встретить у любой дороги). Путешествуя на значительные расстояния, мы отмечаем смены пейзажей и характерных для них преобладающих видов растений, то есть географические особенности растительного покрова.

Каковы же пространственные закономерности формирования растительного покрова и оптимальные методы его изучения? Каковы элементарные топологические и региональные ячейки, из которых состоит растительный покров, и как провести границы между ними? Этими и многими другими вопросами занимается ботаническая география, представляющая в настоящее время серию более специализированных дисциплин (флористика, геоботаника и другие). На нашей лекции мы попытаемся в научно-популярной форме осветить наиболее интересные проблемы ботанической географии на примере уникальных модельных объектов – ложбин древнего стока с реликтовыми ленточными сосновыми борами Алтайского края.

О лекторе: Дмитрий Владимирович Золотов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук). Член Русского географического и Русского ботанического обществ, редакционной коллегии научно-практического журнала «Известия Алтайского отделения Русского географического общества».

Научная деятельность Д.В. Золотова посвящена изучению флоры и ландшафтов Алтайского края и Республики Алтай. Он автор и соавтор 119 научных публикаций, большая часть которых связана с исследованиями равнинной части Алтайского края и Приобского плато, в частности.

 

Желающих посетить лекцию открытого Лектория Алтайского отделения Русского географического общества просим прислать заявку на адрес rgo.alt_22@inbox.ru

Адрес: Барнаул, Молодежная д. 1, 2 этаж, конференц-зал ИВЭП СО РАН  21 мая 2015 года в 16:30