Главная > Новости > Экспедиция «Заповедные тропы Алтая» прошла на Колыванском озере

Экспедиция «Заповедные тропы Алтая» прошла на Колыванском озере

С 15 по 19 июня 2025 года на западном берегу Колыванского озера в Алтайском крае прошла экспедиция, организованная в рамках проекта «Заповедные тропы Алтая». В ней приняли участие более 50 школьников и педагогов со всего края.

Школьники не только изучали природные особенности края, но и участвовали в природоохранных мероприятиях.

Колыванское озеро — памятник природы краевого значения, известный своими скалистыми берегами, чистой водой и уникальной флорой.

Участники экспедиции изучили особенности экосистемы озера и его побережья, узнали, как правильно собирать и оформлять гербарий, какие растения допустимо заготовить для коллекции и как отличать охраняемые виды, провели акцию по сбору мусора, оценили рекреационную нагрузку на почвенно-растительный покров, исследовали туристические тропы вдоль берега, обучились методам безопасной очистки скал от вандальных надписей.

Одним из важных блоков программы стала вводная подготовка по водному туризму и правилам поведения на воде. Под руководством инструкторов школьники ознакомились с принципами безопасного перемещения по водоёмам, видами спасательного снаряжения, а также базовыми приёмами оказания помощи утопающим.

Особое внимание было уделено двум маршрутам — к Ортитовой и Белой сопкам, представляющим интерес как с природной, так и с геологической точки зрения.

Ортитовая сопка — маршрут протяжённостью около 5 км начинался от палаточного лагеря на берегу озера и проходил по грунтовой дороге.

По пути школьники знакомились с представителями местной флоры, определяли виды растений, обсуждали их экологическую роль. В рамках  природной экскурсии участники освоили методы полевых наблюдений в цифровом дневнике “НашНатуралист.

Участники учились фиксировать наблюдаемые виды растений и животных, определять их с помощью мобильных приложений и публиковать данные в онлайн-сервисе, который натуралистов края.

Школьники узнали, что сопка является геологическим объектом — здесь в пегматитах среди древних гранитов Саввушинского массива были обнаружены редкие минералы. Эти породы сформировались ещё в поздней перми — раннем триасе. С большим интересом ребята изучали образцы минералов и горных пород, а множество любопытных фактов об их происхождении и значении рассказал доктор геолого-минералогических наук Анатолий Богуславский.

Благодаря его рассказу участники узнали, как формируются кварцевые жилы, где встречается турмалин и почему граниты Алтая считаются одними из самых древних в регионе.

Белая сопка расположена в южной части потенциального рудного поля.

Геологически она представлена светлыми гранитами с кварцевыми жилами, содержащими пирит, турмалин, эпидот и другие редкие минералы. Сопка приурочена к зоне древнего тектонического разлома.

По пути к ней участники обратили внимание на зарастание прибрежной части озера — в некоторых участках наблюдается массовый рост кувшинок. Как объяснила Ирина Архипова, данный процесс называется эвтрофикацией — это естественное или ускоренное обогащение водоема питательными веществами, которое приводит к бурному росту водной растительности и постепенному заболачиванию.

Ребята узнали, какие экологические последствия может иметь эвтрофикация и как она связана с деятельностью человека. На самой сопке участники участвовали в акции по очистке скал от следов вандальных надписей.

В рамках экспедиции участники познакомились с результатами проекта проектом «Чистые скалы — достояние Алтая», реализованного Алтайским краевым отделением Русского географического общества. При реализации проекта стало одним ключевых объектов.

Координатор проекта Валентин Смирнов провел обучающую беседу, в ходе которой объяснил, почему недопустимо наносить надписи на природные объекты:

Скалы — это не часть природного наследия. Надписи портят их облик, мешают научным наблюдениям и могут навредить мхам, лишайникам и другим живым организмам. Важно не только самому не нарушать, но и уметь устранить последствия чужих действий.

Школьники познакомились с щадящими методами очистки скал с использованием мягких щеток и биоразлагаемых растворов и с энтузиазмом очистили несколько участков.

Экспедиция прошла не только с пользой, но и с азартом: ребята приняли участие в дружеской экологической дуэли, в которой соревновались, кто соберет больше мусора на берегу озера.

Победу одержала Алиса Танакова, ученица 6 класса МАОУ «СОШ №138», собравшая больше всех отходов:

Сначала я даже не думала, что получится победить, — рассказала Алиса. — Но потом стало интересно: где еще можно найти мусор, что спряталось в траве или между камней. А когда видишь, как после твоей работы становится чище — хочется делать ещё больше. Я поняла, что даже один человек может изменить что-то, если захочет». Победительнице вручили памятный приз, а всем участникам — благодарности и сувениры за вклад в охрану природы.