Главная > Новости > 18 мая 2020 года состоялось дистанционное мероприятие в рамках проекта «Чистые родники Алтая».

18 мая 2020 года состоялось дистанционное мероприятие в рамках проекта «Чистые родники Алтая».

С научно-популярной лекцией, посвященной происхождению и функционированию родников, выступила к.г.-м.н., доцент факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета, с.н.с. Института водных и экологических проблем СО РАН Софья Григорьевна Платонова.

Софья Григорьевна рассказала участникам проекта, как образуются подземные воды; отчего зависит режим источников: температура, химический состав воды и дебит. Участники научились отличать нисходящие и восходящие источники, определять тип питания родника.

Лектор разъяснила, как проводить санитарно-гигиеническое обследование источника и на примере Глазного ключа показала, как составить паспорт родника.

Программа мероприятия предусматривала проведение вебинара-круглого стола. Педагоги и представители инициативных групп, рассказали об источниках, расположенных в г. Бийске, Алтайском, Бийском, Залесовском, Кытмановском, Троицком, Петропавловском районах Алтайского края. Выступления участников мероприятия  позволили на конкретных примерах рассмотреть различные аспекты функционирования, использования и сохранения источников. В ходе дискуссии особое внимание уделено обсуждению возможных рисков, связанных с бесконтрольным использованием воды из открытых источников.

В.В. Владимиров (г. Бийск) рассказал историю серебросодержащего источника минеральной воды, расположенного в Бийском  районе в 3 км от старинного казацкого села Стан Бехтемир. Воды из родника активно используется в санаторно-курортной практике, а также жителями прилегающих сел и города Бийска.

О роли родников в поддержании водного баланса других поверхностных источников и работе эколого-краеведческого кружка «Юннат» по обустройству и сохранению источников, расположенных в окрестностях села Сараса Алтайского района, рассказала руководитель кружка, учитель географии и биологии Сарасинской СОШ филиала МБОУ АСОШ №5 В.Н. Бердюгина.

Она подробно описала план необходимых ремонтных работ на родниках Придорожный, Святой, Кипучий и обустройству объектов в логах Большая Тартушка и Арбанак.

Представитель инициативной группы с. Курья Кытмановского района Т.Ю. Заречнева обратилась с просьбой к организаторам о помощи в обследовании родника, расположенного в прибрежной зоне реки Чумыш.

О популярных среди жителей родниках Троицкого района рассказала учитель географии Троицкой СОШ №1 Е.И. Калашникова. Никольский ключ и Петровский родник, которые, по словам жителей района, долгие годы являлись достопримечательностями, местами притяжения, к сожалению, требуют серьезных мер по восстановлению.

Участники отметили важное средообразующее, культурно-историческое и образовательно-просветительское значение родников.

Специалисты и участники проекта «Чистые родники Алтая обсудили план по организации исследовательской и природоохранной работы, направленной на сохранение, улучшение санитарного состояния и благоустройство территорий родников, ключей и других водных объектов.

Напоминаем, что Алтайское краевое отделение Русского географического общества реализует проект «Чистые родники Алтая» с декабря 2019 года за счет средств Фонда грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В рамках проекта  проводятся работы по сбору информации, исследованию состояния и обустройству родников Алтайского края. Реализация проекта позволит определить безопасность потребления воды из природных подземных источников и оказать поддержку инициативным группам, заинтересованным в изучении, обустройстве и сохранении родников.

Работы по обустройству и изучению родников будут проходить с июня по сентябрь 2020 года.