Участники проекта «Моя карта Алтая» уже знают, чтобы использовать карту надо не только ее знать, понимать, но иметь представление о пространственном размещении предметов и явлений на поверхности Земли.
Посредством карты люди устанавливают пространственные взаимосвязи между явлениями и выводят географические закономерности. «Без карты нет географии» – эти слова, сказанные когда-то знаменитым географом-экономистом Николаем Николаевичем Баранским, актуальны и в настоящее время.
И теперь, благодаря участию в проекте «Моя карта Алтая», в Мамонтовской школе Поспелихинского района ребята под руководством учителя географии Макаровой Ольги Юрьевны в рамках внеклассных мероприятий готовятся к итоговым экзаменам по географии, используя карты и методические пособия «Исследователи и путешественники на карте Алтая».
Ольга Юрьевна отмечает:
Конечно, умение читать карту ребенку не дается от рождения, и этому надо учиться. Поэтому очень важно формировать навыки работы с картой со школы, а может быть и раньше. При умении использовать карту можно ответить на вопросы «где?», «что?», «почему?». Мы благодарим организаторов проекта «Моя карта Алтая» за идею проекта и надеемся на его продолжение.
Подготовлено по материалам Макаровой Ольги Юрьевны