8 февраля 2025 года для ребят из школьного лесничества «Лесной дозор», учащихся Целинной школы №1 организована познавательная экскурсия.
Как рассказала организатор мероприятия, учитель географии Целинной школы №1 Валентина Забродина:
Мы с ребятами нашей школы активно ведем наблюдения за природой, вносим находки в «Наш Натуралист». Большой интерес для нас представляет наблюдение за деревьями, поэтому мы отправились в Бийский техникум лесного хозяйства. Здесь нас встретила преподаватель Гребенщикова Александра Викторовна. В этот раз она познакомила ребят с трутовиками и деревообитающими грибами, их морфологическими особенностями. Теперь мы знаем, что поселяются они не только на мертвой древесине, но иногда встречаются и на живых деревьях.
Александра Викторовна раздала школьникам образцы, справочники и научила определять виды по окраске, размеру, форме по плодовым телам, тому, на каких деревьях они распространены.
Ребята своими глазами увидели самые разные виды трутовиков.
В начале с помощью Александры Викторовны определяли многолетние и однолетние виды трутовиков и их признаки, потом пробовали определять самостоятельно: сосновая губка, настоящий трутовик, ложный трутовик, лиственничный трутовик (это дерево полностью лечебное).
После занятия школьники отправились в поселок Молодежный, где любовались зимующими на протоке Бии лебядями.
Дома ребята заготовили угощение для птиц и устроили для них обед. Лебеди с радостным курлыканьем подплыли к самой кромке льда.
Ребята с восторгом фотографировали стаи лебедей и уточек, снимали видео.
А после поделились впечатлениями.
Ученик 7 «б» Женя Карлов:
Было очень круто и интересно, я узнал много нового, интересного, научился определять трутовики и в первый раз увидел зимующих лебедей!
Учащаяся 6»б» Настя Свирина:
Поездка мне очень понравилась. Узнала много нового про грибы трутовики, которые растут на деревьях. Интересно было кормить лебедей и наблюдать за их поведением.
Учащаяся 7 «б» Арина Климова:
Мне понравилось изучать строение и определять видовой состав трутовиков. Было очень познавательно и интересно!
Материал подготовила Валентина Алексеевна Забродина