14 декабря 2019 г. Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество” в рамках фотовыставки Русского географического общества «Самая красивая страна» в галерее “Универсум” г. Барнаула организовало проведение фестиваля «Этносибирь».
Основная идея фестиваля – провозглашение единства всех народов вне зависимости от их национальности.
Россия – самая красивая страна, а душа страны – это ее люди!
В качестве соорганизаторов выступили факультет искусств и дизайна Алтайского госуниверситета государственного университета, дизайн-студия «Модная линия» Алтайского государственного технического университета, школа-моды «Светлана» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи.
Открыл фестиваль начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Дешевых Евгений Витальевич. Он подчеркнул важность подобных мероприятий для развития туризма и сохранения культурных традиций, заложенных в различных религиозных и национальных системах ценностей.
В проведении фестиваля приняли участие представители разных национальностей. Они познакомили гостей с палитрой народов, проживающих на территории Сибири. На празднике присутствовали представители второй по численности в России национальности – татар. В рамках мероприятия выступила зам. председателя национально-культурной автономии татар г. Барнаула Саида Султановна Аминова и фольклорный татарский ансамбль «Сандугач».
Результаты народного творчества в виде русской народной песни представили солисты ансамбля «Вольный край» под руководством Александра Куценко.
Солист коллектива «Алтын Туу» Данил Данжеев рассказал о значении искусства горлового пения, которое оставили предки, коренных тюркских народов, а также исполнил несколько музыкальных композиций.
Помимо красочных и ярких национальных творческих выступлений, гости познакомились с коллекцией «Лики Востока» от факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета. Она представляет культурное наследие Монголии в Сибири. Творческим источником коллекции послужил женский национальный монгольский костюм, с его разнообразными дополнениями и декорированными аксессуарами. Главнοй задачей κοллекции стало передать настроение времен кочевых племен монголов, в новой форме и необычном образе.
Свою коллекцию «Знамена света», посвященную творчеству художника и путешественника Николая Рериха представила Школа-моды «Светлана» Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи под руководством Светланы Петрягиной.
Коллекция состоит из кардиганов, пальто, плащей, декорированных настроченными полосками шифона. Из разных по цвету орнаментов формируется изображение – фрагменты картин Рериха «Поцелуй земле», «Веления неба», «Кришна» и другие.
Основная тема цитируемых произведений – образы и состояние природы, круговорот времен года.
Дизайн-студия «Модная линия» Алтайского государственного технического университета представила знаменитое творение местных «кутюрье» – шубы-барнаулки. При подготовке шуб использованы современные виды декорирования, а также декор одежды конца XIX в. Основой послужил орнамент стеновых полотенец русских старожилов Алтая.
Участники мероприятия узнали историю шубы: ко второй половине XIX века Барнаул стал крупнейшим центром торговли, в нем продолжала развиваться промышленность, в том числе и мелкая, полукустарная. Именно в Барнауле краевед Степан Гуляев изобрел самый дешевый способ окраски овчинных шкур в черный цвет, он же разработал технологию производства из овчинной шерсти шляп, сапог и пальто, которые стали вскоре широко известны и получили в народе название «барнаулка».
Слава этих шуб быстро росла, и несколько «барнаулок» заказал царский двор. Торговая палата направила шубы на парижскую выставку верхней одежды в 1890 г., и там «барнаулка» была удостоена золотой медали.
Ученица МБОУ «Гимназия 22» города Барнаула Алиса Кудинова провела для участников викторину, знатоки природы и народов Сибири были награждены призами от Русского географического общества. Организаторы приготовили для гостей чай из алтайских трав и угощения.
А завершением мероприятия стала творческая мастерская магистра факультета искусств АГУ, члена Русского географического общества Юлии Квашниной «Экоботаника» по изготовлению открыток в эко-стиле скрапбукинга.
Пресс-центр АКО РГО
Фотографии Сергей Колотов