Обсуждению вопросов сотрудничества государственных, научных и общественных организаций в области реализации проектов, направленных на устойчивое территориальное развитие Алтайского края, посвящен круглый стол, который состоялся 11 февраля в Алтайском краевом законодательном собрании. Способно ли общество договориться с властью и найти компромиссные решения и запустить реально работающие экологические проекты на территории Алтайского края, пытались разобраться эксперты “круглого стола”, организованного фракцией “Справедливая Россия” совместно с Алтайским краевым отделением Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.
В дискуссии принимали участие представители исполнительной и законодательной власти края, местного самоуправления, общественности и научного сообщества.
Задал тон беседы руководитель фракции “Справедливая Россия” Александр Молотов:
Основная задача нашего круглого стола – обсудить то, как реализация экологических проектов, в том числе общественных, может способствовать устойчивому территориальному развитию Алтайского края. И главными, на мой взгляд, проблемами является создание для этого адекватной правовой базы, а также эффективное взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и частных структур.
Председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества Ирина Архипова рассказала о формах взаимодействия государственных, научных, образовательных и общественных организаций при реализации общественно значимых проектов.
Она подчеркнула:
Только сообща мы сможем превратить экологические акции и очень важные природоохранные и эколого-просветительские мероприятия с вовлечением молодежи и жителей края, направленных на изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия, развитие экологического и познавательного туризма, в систему мер и программных действий, способствующих устойчивому развитию Алтайского края.
О результатах проекта «Чистые родники Алтая», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, и важности продолжения работ рассказал руководитель информационного центра Отделения Валентин Смирнов.
Очень правильным решением было собрать за одним “круглым столом” всех причастных, потому что, судя по информации докладчиков, вопросы сохранения алтайской природы волнуют всех, и каждый, в меру своей компетенции и возможностей, пытается их решать. К примеру, учитель географии из школы Целинного района, а также активный руководитель объединения “Юный эколог” Валентина Забродина, участница проекта «Чистые родники Алтая» и нового проекта РГО «Я – географ» рассказала о том, как воспитывает у подрастающего поколения привычку беречь окружающий нас мир.
Наш район является “мостиком” между Алтаем и Кузбассом, и естественно, как туристический, так и экологический вопрос стоит остро. Жить ничего не делая – неинтересно, поэтому мы с ребятами находим дела и реализовываем их: очищаем площадь от мусора, проводим субботники, подсаживаем растения, заботимся о родниках. В нашей работе нам всегда помогает Администрация района и села, Солтонское лесничество, предприниматели, неравнодушные жители. Несмотря на многолетний опыт работы, рада, что посчастливилось познакомиться с Русским географическим обществом. Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество!
Неоднократно на “круглом столе” звучала мысль, о необходимости активно вовлекать общество, особенно молодежь, в решение экологических проблем. Тем более, что люди сами зачастую выражают готовность помогать, инициируют проекты.
По различным оценкам, Алтайский край относится к экологически чистым регионам, что во многом определяет спрос на экологический туризм в нашем регионе.
Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых отметил:
Алтайский край имеет большой потенциал для развития сферы туризма. Сегодня в регионе развивается различные виды туризма, но особую популярностью у людей пользуется все, что связано с экологией, здоровым образом жизни, возможностью спокойно размышлять на природе.
. В настоящее время активно ведется работа сохранения биологического разнообразия Алтайского края на особо охраняемых зонах – “у нас будет создано 9 новых заказников, некоторые из них: природный парк, национальный парк, 19 памятников природы. За 5 лет уже сделано реализация схем, площадь увеличилась на 190 тыс. гектар, создан национальный парк “Салаир””, – перечислил начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин.
По итогам круглого стола были сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу, Правительство Алтайского края, Алтайское краевое Законодательное Собрание и Общественную палату региона.
Подготовлено с использованием материалов сайта СПР «Справедливая Россия. Барнаул»