Международный День гор направлен на устойчивое развитие горных регионов. Таких в России очень много. Известно, что горы богаты разнообразными полезными ископаемыми. Одни из них уже активно используются, другие месторождения ждут своей очереди для промышленного освоения, а третьи — еще на стадии открытия.
Помимо этого, горы — природные объекты, которые влекут романтиков-путешественников, чтобы насладиться необычайной красотой ландшафтов, зарядиться хорошим настроением и здоровьем до следующей встречи с ними. Но главное, горы помогают нам проверить свою выносливость и дружбу, а подчас заставляют нас пересмотреть взгляды на жизнь, произвести переоценку ценностей. В любом случае, горы заслуживают того, чтобы их изучали, о них говорили, писали и рисовали, на них бывали.
Бийское отделение АКО Русского географического общества отметило Международный День гор со студентами Бийского технологического института, турклубом Ирбис встречей с бийскими альпинистами Русланом Емельяновым, Павлом Верещагиным, исследователем гор – профессором Анатолием Гусевым.
Студенты услышали и увидели много интересного о горах Алтая и Кавказа, о путешествиях и научных экспедициях, поучаствовали в викторине «Что мы знаем об Алтае?».
Главное, что участники вынесли из встречи – это необходимость постоянного познания удивительного объекта природы – горных систем, и что это познание можно сочетаться с отдыхом в живописных уголках Земли, а чтобы они продолжали таковыми оставаться, стоит относиться к ним бережно.
Материал подготовила Галина Петрищева