Для чего нужна география школьникам? Какую профессию выбрать, если нравится эта наука? И как могут пригодиться географические знания людям других профессий?
Ответы на эти и многие другие вопросы узнали учащиеся МБОУ СОШ №1 г. Новоалтайска на мероприятии, которое состоялось в стенах школы 14 февраля 2023 года.
Для начала Ирина Архипова, председатель АКО РГО, рассказала о деятельности Русского географического общества и проектах, реализуемых для школьников и молодежи. В настощее время под эгидой Общества реализуются многочисленные конкурсы, мероприятия и экспедиции. Новый проект РГО «По следам пещерного человека», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, отличная возможность расширить кругозор, закрепить на практике знания, полученные за школьной партой. А еще разработать свой исследовательский проект или туристический маршрут, научиться презентовать результаты своей работы. К образовательным проектам привлекаются талантливые педагоги, опытные специалисты, которые умеют в интересной и доступной форме доказать законы природы и объяснить географические процессы. Они всегда готовы прийти на помощь юным географам.
Учащиеся МБОУ СОШ №1 г. Новоалтайска знают об этом не понаслышке. Школьники под руководством учителя географии Ольги Ивановны Чередниковой активно участвуют в конкурсах, географических школах, книжных клубах. Ирина Владимировна поблагодарила ребят из 7 класса Б — Олега Антипова, Степана Малаш, Павла Мотовникова, Кристину Широкову, Владислава Хламова за любовь к географии и родному краю.
Сегодня для ребят эксперт РГО Валентин Смирнов подготовили интересную лекцию, посвященную наблюдениям климата и погоды. Валентин Валентинович показал синоптические карты и метеорологические приборы. Увлекательно рассказал об их назначении и применении.
Своими впечатлениями о встрече поделилась участица экспедиции по следам П. П. Семёнова-Тян-Шанского Вярзя С.:
Сегодня нас познакомили с метеорологическими приборами, с помощью которых определяют скорость ветра, давление воздуха на метеорологических станциях. У большинства этих приборов уже есть современные аналоги. Но поразило, что, несмотря на свою простоту, они до сих пор работают точно и надежно! В.В. Смирнов на карте наглядно показал нам, как из Космоса хорошо видны изменения на суше и в водах океанов.
Архипова Ирина Владимировна рассказала о проектах и пригласила к участию в конкурсах и экспедициях, в которых мы — ученики Новоалтайской школы №1, обязательно примем участие!
Токмачева У. только знакомится с АКО РГО, но уже успела успешно поучаствовать в краевом конкурсе «Я-Гид» проекта «По следам пещерного человека»:
Меня впечатлило разнообразие метеорологических приборов, столько особенных, интересных конструкций, и каждый выполняет свою роль. Спасибо РГО за лекцию и новые знания!
АКО РГО никогда не приезжает без подарков. И в этот раз после лекции и беседы, самым активным участникам были вручены памятные подарки с символикой РГО, конечно, все получили сладкие призы.
До новых встреч!
Подготовлено Ольгой Ивановной Чередниковой