С этими строками обратилась учитель географии Новоозерской средней школы Юлия Александровна Божко к своим учащимся, которые на протяжении всего года активно участвуют в образовательных и эколого-просветительских мероприятиях Русского географического общества в рамках проекта «Чистые родники Алтая» и давно мечтают об участии в походе с целью личного знакомства с родниками. Вооружившись предложенной организаторами методикой, выслушав советы и рекомендации экспертов проекта – зав. лабораторией водных ресурсов и водопользования ИВЭП СО РАН, к.г.н. Ирины Дмитриевны Рыбкиной; и.о. зав. лаб.гидробиологии ИВЭП СО РАН, д.б.н. Любови Васильевны Яныгиной, из равнинного Тальменского района отправились в предгорный Петропавловский район.
Участники проекта обнаружили и описали, нанесли на интерактивную карту проекта 10 родников, расположенных в окрестностях села Соловьиха Петропавловского района.
Крупнейший из них, имеющий историко-культурное и религиозное значение – Святой ключ.
Функционирует круглогодично. Имеет дебит около 3 литров в секунду. К роднику можно спуститься по бетонным ступенькам. Имеется скамейка, беседка, арка с названием источника. Ежегодно перед Троицей здесь осуществляются молебны. В обычные дни, верующие со всего Петропавловского района и не только с него, посещают родник, чтобы обрести душевное равновесие и набрать воды.
Родник Журкин ключ расположен на территории села Соловьиха.
Этот источник бесконечно завораживает резвостью струящейся воды. Она прозрачна и очень холодна! Ключ постоянен, функционирует круглогодично.
Имеет дебит около 3 литров в секунду. Есть простой каптаж, а также доступ к роднику. Вода в ключе считается целебной, также как и вода со Святого ключа. Во времена активного функционирования колхоза, воду с Журкиного ключа возили в поле, для питья. Журкин ручей имеет протяженность всего 50 метров. Впадает в Хомячев ручей. Место слияния ручьев примечательно и живописно.

Аринин родник, Бахарев, Святой юго-восточный, Ягулов родники и другие являются истоками одноименных ручьев. Находятся на расстоянии от 1,5 до 4-х километров от села Соловьихи, в горной части. Не имеют автомобильного подъезда, неблагоустроенны. Интенсивность выхода подземных вод в летний период составляет около одного литра в секунду.
Юлия Александровна объяснила ребятам, что хотя эти родники не имеют питьевого значения, их очень важно сохранить. Они питают реки, их исчезновение может привести к полнейшему пересыханию ручьев, которые питают реку Соловьиха. Последняя же, в свою очередь, может значительно обмелеть. Ведь уже сейчас в некоторых местах её можно перейти вброд.

Обеспокоенность о судьбе родников и ручьев выражают местные пастухи. Ведь они ближе к природе, поэтому предпринимают попытки по расчистке источников. Чистая и прохладная вода очень важна, как для них самих, так и для водопоя скота.
Этим летом пастухам удалось расчистить ближайший из «пастбищных» родничков – родник Вероничкин. До расчистки родник имел один слабый выход. После – вода нашла выход в не менее чем в 14 местах на площади около 24 кв м.

Ребята были приятно удивлены, встретив на склонах гор, надписи, выложенные камнями. Они появились недавно. Это тоже работа пастухов. Так был обозначен родник «Ремки» и «Ягулов лог».


Участники школьной экспедиции проекта поделились впечатлениями:

Когда мы ходили по окрестностям Соловьихи, нам открывались красивые пейзажи. Холмы, родники, ручьи, водопады. Из родников самыми запоминающимися для меня стали: Журкин ключ и Святой. Мне очень понравилось быть в такой необычной местности. Хотел бы приехать сюда еще раз!Лутошкин Константин

Поездка мне очень понравилась! Хоть нам и пришлось преодолеть много трудностей, таких как жаркая погода и большие расстояния, я рада, что увидела много родников, ручьев и даже водопад! Также мы познакомились с местными жителями. Они очень добры!
Жители рассказали нам легенду про гору «Хаврошку». Её мы и покорили. Также, я узнала много полезной информации о родниках. Мне очень понравилась эта экспедиция. Обязательно хочу приехать сюда вновь!Феоктистова Ирина
Участники выражают благодарность Ирине Владимировне Архиповой – инициатору проекта «Чистые родники Алтая»:
Материал подготовлен Юлией Божко
Фотографии предоставлены участниками проекта