С инициативой создания Поспелихинского отделения Алтайского краевого отделения Русского географического общества в Совет отделения обратились члены РГО, проживающие в Поспелихинском районе Алтайского края. В собрании, которое состоялось 19 октября 2022 года, приняло участие 18 членов РГО, а также педагоги Поспелихинского районного методического объединения.
Открыла заседание председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества Ирина Владимировна Архипова. Она рассказала об истории РГО на Алтае и современных направлениях работы, подробно остановилась на текущих проектах Отделения, уделив особое внимания сотрудничеству с учителями и школьниками в образовательных мероприятиях проектов “География: четыре сезона”, “По следам пещерного человека”, выразила готовность к активному участию в деятельности создаваемого местного отделения.
Планами о работе поделилась инициатор создания Поспелихинского отделения – Александра Ивановна Гончарова.
Гончарова Александра Ивановна – краевед, руководитель туристско-краеведческого клуба «Клио» для школьников Поспелихинского района, заслуженный учитель Российской Федерации. Вот как она рассказывает о себе:
Моим любимым занятием с детства было чтение книг. Они формировали мой характер, украшали жизнь, оставаясь верными, преданными друзьями и советчиками. Благодаря книгам, в домашней библиотеке их было 12- 17 тысяч, и наставлениям отца ( он тоже был историком ) я стала хорошим учителем истории. Более двадцати лет была руководителем районного методического объединения учителей истории.
Мои первые походы по родному краю я совершила школьницей, повзрослев, стала участницей категорийных пеших, горных, водных, лыжных туристских походов. Побывала на Тянь- Шане, Кавказе, Урале, в Горном Алтае. Став учителем, я разделила своё увлечение с учениками. Сколько походов мы совершили по Горной Колывани, бывали в походах в Горном Алтае и по Салаиру.
В самом начале моего педагогического поприща мне посчастливилось познакомиться с Алексеем Дмитриевичем Сергеевым, ученым секретарем Русского географического общества. В 1967 году меня направили на курсы общественных турорганизаторов на Краевую станцию юных туристов. Ею в те годы руководил А.Д. Сергеев. Из его рук я получила «Удостоверение турорганизатора», навсегда связав себя с краеведением и туризмом. 38 лет я была общественным районным турорганизатором, 50 лет водила детей в походы по Алтайскому краю.
В 70 – 80 гг прошлого века развитию краеведения и туризма среди школьников содействовали Всесоюзные экспедиции « Моя Родина – СССР» и « Отечество». Мы изучали свою малую родин, сотрудничали с районным краеведческим музеем, собирая экспонаты. Наш районный краеведческий музей появился в 1982 году. Было построено специальное здание, и все школы района в течение пяти лет жили и работали под девизом « Районному музею быть!» Много экспонатов в районном музее собрано школьниками, это направление работы сохраняется и теперь.
Сейчас работа продолжается на базе Районного краеведческого музея. Он и станет пристанищем Поспелихинского местного отделения АКО РГО. Сейчас я продолжаю сотрудничать с музеем, помогаю школьникам готовить исследовательские работы, принимаю участие в работе районных научно-практических конференциях, делюсь своим опытом с учителями Алтайского края.
Директор Поспелихинского районного музея Елена Николаевна Савенкова
Члены Отделения обсудили планы деятельности, назначили ответственных за отдельные направления работы и определили руководящие органы местного отделения.