Карты весьма эффективное средство хранения и передачи пространственной информации. Они имеют огромное значение для изучения географии, а также для жизни людей. Допускают обзор пространства любого масштаба — от небольшого участка местности до поверхности Земли в целом.
О значении карт в современном обществе и об интересной профессии географа рассказали учащимся 69 гимназии города Барнаула специалисты Русского географического общества на профориентационном мероприятии, которое состоялось в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской.
Ирина Архипова, председатель регионального отделения РГО познакомила школьников с проектом «Моя карта Алтая», пообещала подарить в 69 гимназию новую карту Алтайского края, которая будет издана на средства Фонда президентских грантов.
Валентин Смирнов, координатор информационных проектов регионального отделения РГО, рассказал как карты помогают в реализации проектов регионального отделения: с помощью картографических и дистанционных методов специалисты РГО определяли места, где скальные выходы нуждаются в очистке от надписей в рамках проекта «Чистые скалы — достояние Алтая»; на интерактивной карте родников участники проекта «Чистые родники Алтая» публиковали информацию об источниках подземных вод; успешном оказался опыт общественного мониторинга древесно-кустарниковых насаждений в рамках проекта «Лесная карта».
Проект «Моя карта Алтая» является продолжением картографических работ регионального отделения и позволяет познакомить школьников с возможностью использования картографических методов в их исследовательких работах. Регулярно проходят лектории, каждую неделю занятия по применению карт в проектной и исследовательской деятельности, школьники готовятся к чемпионату по сборке спилс-карт. В течение года в школах края пройдут внеклассные мероприятия по картографическому изучению Алтая.
После мероприятия ребята убедились, что география – предмет, наиболее подходящий для развития пространственного мышления и формирования навыков, необходимых современном мире.
Проект № 23-2-009666 реализуется на средства Фонда президентских грантов